会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 抛竿钓 > 使用抛竿钓法灵活应对刮风天气

使用抛竿钓法灵活应对刮风天气


发布时间:2015-10-06 10:21:34   发布者: 钓具之都博览城  

众所周知,在风平浪静的环境钓鱼与在风天钓鱼有着本质的不同。尤其是在大风环境施钓,难点有二:一是挥竿投钩难,二是判断鱼咬钩的信号难。针对这些情况,钓者可以尝试以下几种钓法。

1.微风迎浪钓

钓者抛投时要尽量压低竿身,让钩饵贴近水面,徐徐向窝内移动,待到达窝点时缓慢下沉即可。抛投时,钓者应尽量抛远,因为风虽然微小,也会吹动浮标及水中的钩饵。另外,风吹水面时会形成水流,风越大,水流越快。因此,钓者抛投后应将主线压得比平时更深一些,以减少水流对主线的影响,防止水流带动主线,将浮标拉进水中。

当风力稍大、抛投不顺时,我们可采取择机挥竿投饵法。通常情况下,大风并非一直刮个不停,而是由一定的间隙性。因此,当风力减小时,钓手应迅速将钩饵抛投至钓点。若这些方法仍然不奏效,钓者可双手持竿,举竿至头顶,竿梢处于钓者正后上方,钓饵自然垂落到身后方,然后对准钓点,双手均速地将钓竿向正前方挥动,使饵钩呈抛物线状准确落入钓点。钓者若使用抛竿,应尽量抛近,20米左右即可。一般来说,如果水面不大,那么在微风的情况下,50米开外的水面已无波浪,鱼大多在近岸20米左右处的水中活动,钓远反而钓不到鱼。

2.强风顺风钓

5级风即为强风。刮强风时,下风头往往浪涛拍岸,水花四溅。此时钓者若在下风头和侧风头施钓,举竿将非常困难,钩饵是抛不出去的。因此刮强风时,我们只有在上风头、顺风处才能施钓。如果使用抛竿,不必抛得太远,超过50米反而没有20-30米处效果好。

3.侧风垂钓

因受自然环境的影响,我们在实际垂钓的过程中并不是随心所欲的,有时只能根据自己所面对的风向,顺其自然地选择侧风施钓。

侧风施钓存在一定的难度,其中最大问题就是抛出去的钓饵容易偏离方向。根据笔者的经验,应对这种情况的最好办法是逆风垂钓。以左偏逆风垂钓为例,风从左前方吹来,我们左手持钩坠,用右手向前挥竿,挥竿时只需将用力角度向风的上游略微调整一下即可准确抛进钓点。切记,用该方法抛钩入水后,要立即压线入水,否则风线会把钩饵拖离钓点。

刮风天作钓小结:

1.水深要达标。在有风浪的水面垂钓,钓点的水深一般要达到1.5米,否则不仅钩饵无法定位,就连打下去的窝饵也会被风浪卷走,更不用说有鱼光顾了。

2.心态要沉稳。垂钓本身就是锤炼心态和耐心的过程。在风浪环境垂钓更需要钓者具备沉稳的心态。在风天垂钓,我们必须透过风浪造成的错综复杂的现象看到鱼儿咬钩的标相,心浮气躁是很难观察到其中的细微变化的。

3.灵活应对。在风天垂钓,钓者必须做到具体情况具体分析,因地制宜,因时而异,灵活应对,只有这样才能化不利因素为有利因素,变被动为主动。

QQ图片20141125101831.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号