会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 四季钓法 > 春钓 > 三春钓鱼各不同

三春钓鱼各不同


发布时间:2018-03-06 08:44:35   发布者: 钓具之都博览城  

钓鲫鱼 中国钓具之都

有经验的老钓友,把春季钓鱼详细的划分为三个阶段,初春、仲春和晚春三个阶段。由于这三个阶段的气温不同,所以钓鱼的重点有所不同。有的地域三个阶段气候温度的差别很明显,但华北、东北地区冰雪消融的比较晚,则可以根据当地气候特征进行对照。本文以钓鲫鱼的为例说明三春钓鱼的不同之处。

春钓鲫的要点

初春大约为立春、雨水两个节气时段,此时段的特点是“乍暖还寒”,此时的气温仍不太稳定,一般在5-10度左右。水温回升慢,鱼儿的活动范围依然比较小。而且适逢倒春寒时期,很多时候仍旧如同冬天一般,鱼还是不好钓,根据初春时节的特点,出钓时间应选暖阳小风天;选水型池塘为主,钓位选在草洞中,或水中深浅结合部,或有进出水口附近;线组上仍沿用冬天的小钩细线、轻坠小漂;饵料选择仍应以红虫、蚯蚓、河虾等高动物蛋白含量高的荤饵为主;全天钓鱼的时间集中在上午10点至下午15点之间最好。

春钓鲫的要点

仲春大约为惊蛰、春分两个节气时段,这个时段最显著的特点是“春暖花开”,这个时节能看到油菜花开了,此时是钓鱼的好时节。仲春时段的气温已上升到15度左右,大部分水体呈浑浊状态,预示着鱼儿已经大范围活动了。无论是阴雨天气或晴天,鱼儿都大量摄食,疯狂补充营养,为孕育下一代做最大的努力。根据仲春的气候特征,在出钓时只要不是大风大降温的天气,都可以出钓。钓点的范围不再局限在小型的池塘,水库、湖泊的浅滩处更是大家伙常常出没的地方,各种水域的浅滩处、草洞、草沿,河流的桥洞、桩基附近等等水温上升快,鱼喜欢集聚的水域,都是好钓点。由于此段时间内鱼儿进食不太挑剔,饵料应当调整为以腥为主,辅以浓香,无论是自制饵还是商品饵都可以。钓法上的选择更加广泛,抛竿、手竿都可以运用,线组也可以适当加粗,为擒获大家伙做好准备。此时全天钓鱼时间扩大,上鱼时间集中在早上9点至下午4点。但清早和傍晚鱼一般在深水处,各种条件具备的情况下,仍可以钓获。钓友们要把握好此段钓鱼的黄金季。

晚春钓鲫的要点

晚春大约为清明至谷雨两个节气时段,这个时段的特点是“春意盎然”,温度继续升高至22度左右。这个时段有多雨的特点。由于雨天晴天交替,导致空气的湿度大增。池、库中的水草开始枯萎,形成大片的明水区。在晴好的天气,鲫鱼会随着气温的不断升高而上浮到水面晒太阳。这个时段钓鲫鱼,早晚或阴雨天以钓底为主,晴天中午时段需要正确判断鱼的泳层,从而相应调整施钓的深度。尤其在草多的水域,中午一旦晴好,许多鲫鱼就浮到水面的水草中吸氧。遇到这种情况就需要灵活应对,如戳洞钓、浮钓等钓法就十分管用。晴天的早晚时分,仍以钓滩为主,特别是东风徐徐之时,水库、湖泊的靠边浅滩,是鱼容易集中的地方。在无草的大水面,台钓亦可以大显身手,尽展速度的优势。饵料的选择更加宽泛,只要与钓法相宜,无论自制的、商品香饵、腥饵或香腥饵,都可以使用。

三春钓鲫鱼,每个时期的侧重点都不同,你意识到了吗?

扫一扫,关注钓都公众微信号

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号