会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 四季钓法 > 春钓 > 春季野钓鲫鱼之技术篇

春季野钓鲫鱼之技术篇


发布时间:2018-05-06 09:50:24   发布者: 钓具之都博览城  

春季如何钓到肥大味美的鲫鱼呢?

春季随着气温的回升和鱼食的丰富,鱼儿经过一个冬天的蛰伏,活动越来越频繁。春天的鲫鱼昼夜不分的觅食,鱼肥且味美。而且中医上讲鲫鱼具补虚、补中生气的功效,深受各位钓友的青睐。那么应该掌握什么样的高超技巧才能钓到肥大味美的鲫鱼呢?

第一点 钓鱼地点的选择

春季鲫鱼的钓点应选在河弯处的洄水湾、河段的凸凹处,宽河面的缓水区水草多的地方。水库选在长有茂密水草,向阳、避风的地方,水深以0.6~1.5米为宜。春季,鲫鱼经过漫长的冬眠后,急需补充能量,故而昼夜觅食。此时,鲫鱼多在水草丛生,曰光照暖的浅水区,而且多为大鲫鱼。选好钓点后,可用割草器或大号锚钩在距岸4~6米处打一个30~50厘米的亮膛。一般打2~3个,可以轮流垂钓,如果水草稀少,可选一处相对稠密的地方,距水草30厘米处做窝。

第二点 工欲善其事,必先利其器-钓具的选择

①钓竿以5.4米以内超硬调竿为宜。钓线用直径为0.2毫米的超强线,钓线太细在缠住水草时容易断线。钓线的长短,以4.5米竿为例,最长不宜超过2.5米,以便迅速提鱼出草窝。

②钓钩用伊势尼2~4号,不可太大,钩条要细,以利中鱼。钓时宜用单钩,因为用双钩,在钓上大鲫鱼后,另一只钩容易挂在水草上,从而出现跑鱼断线的情况。调漂时,空钩半水漂尾外露2~3目,挂饵后把漂定在钩刚碰底,漂尖露出水面1目为宜。

第三点 提竿技巧

提竿的方法是很重要的,正确的提竿方法是,先举竿70~90度角将鱼钩住,然后再举竿100~150度角将鱼提上岸。此法能充分发挥竿的弹力和臂力负荷,比较省力。同时鱼也是垂直从草窝里提出水面,不容易挂住水草。若钓到250克以上的鲫鱼时,一定要沉住气,利用竿的弹力和鱼周旋,尽量不要使鱼进入水草丛中,如果鱼进入水草丛中,此时不要慌,不能将渔线放松,应使其保持一定的拉力,慢慢把鱼从水草中牵引出来。

第四点 鱼饵的调制

1.在垂钓前二三天,将1000克左右的玉米糁加100克左右的水,在锅中蒸,大约10分钟,取出后加入少量的白酒、香油、白糖,搅拌均匀,以手能使之捏成团为佳。然后用塑料袋密封,放置在温度较高的地方待用。此饵色、香、味俱全,对鲫鱼有特效。每个窝点撒诱饵的多少,要根据实际情况而定。大体如下:在小水面如旧河道,绝头沟垂钓时可采用“多顿少餐”即每次诱饵少撒,经常补窝;在大水面如水库中则应采用“少顿多餐”,也就是每次多撒诱饵,一天两次即可。2.钓饵:以红蚯蚓为最佳。在小杂鱼闹钩特别凶的情况下,可采用商品饵或自制面饵,但应加入少量的鱼粉。出钓前,可以用动物血或水果加香油喂养蚯蚓。前者可增加蚯蚓的腥膻,后者可增加香甜味,有利于提高上鱼率。蚯蚓以火柴梗大小为宜,钩上的蚯蚓一定要鲜活。此法最适于在3~5月份,天气晴朗、无风、气温较高时,在旧河道、绝头沟、水库等水草丛生,水底腐殖质多的水域使用。

以上几点是在总结各路野钓大仙的经验的基础上加上和本人的一些经验所写。希望各位钓友积极传阅分享。

扫一扫,关注钓具之都公众微信号

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号