会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 四季钓法 > 春钓 > 春钓浅,掌握这4条不会空军!

春钓浅,掌握这4条不会空军!


发布时间:2017-03-03 13:27:24   发布者: 钓具之都博览城  

冬去春来,万物复苏,春江水暖鱼先知。鱼类对温度的微小变化十分敏感,而且有趋暖的习性。随着季节变化,光照的增强,水体温度逐渐升高。水表层升温较快,水底层升温缓慢。不同深浅的水体,水底层温度变化的快慢也是不相同的。当气温逐渐上升时,浅水区水底层温度比深水区水底层温度上升要快一些。哪怕温差只有零点几度,鱼儿也感觉到了,而且向浅水区游动、迁徙。

春钓 中国钓具之都博览城.jpg

因此有“春钓滩”、“春钓浅”的谚语。“春钓浅”是一个方向,一个原则。但是,由于有很多因素的影响,春钓浅也不会一个模样,而是有着很多的变化。有的时候,甚至不能钓浅。笔者有一些经验教训,说出来和大家交流交流。

一、天气变化趋势起着决定性作用

先举出两个实例。黑水塘附近有一个石河堰,堰尾原先是一大块田,水深约60厘米,水面有一团团已经死去的水花生。冬季水清见底,根本不能在此钓鱼。2月1日,去堰尾,见水略浑,在草边、草洞下钩,二人钓获鲫鱼78尾,重4.6斤,是这个冬季在该堰钓得最爽的一次。而在堰腰部,水深约1.2米,水草边未钓到一尾鱼。隔了五天,2月 6日又去这里,在堰尾部只钓到2尾鱼,而在堰腰部钓了10几尾。原因何在?

原因就是天气变化趋势不同。2月6日前几天天晴,出了几个太阳,水晒暖了,浅水区水底温度略高一点,鱼儿游向浅水区,游动活跃,觅食积极,以致原本清澈的水变得有些浑浊了。2月2日-2月4日连续3天小雨,且降温。水表温度由14度降至9度,降了5度。在这个降温过程中,浅水区水底层温度降得较多,而深水区水底层降温少些,以致深水区底层水温显得略高一点。鱼儿趋暖,又游向深水区去了。水色也发生了变化,不再混浊了。水底隐约可见。

春季气候多变,乍寒乍暖,乍暖还寒。钓浅应选择最适宜的天气,那就是晒几个太阳升温之后,气温水温稳定上升之时。相反,降温之后,不宜钓浅。

春钓 中国钓具之都博览城.jpg

二、夜间温差值影响巨大

头天晚上温度较高,第二天早晨温度低,两者之差若大于5度,则第二天也不宜钓浅。因为夜间降温多,鱼儿很难适应气温的大幅度降低,潜伏较深处,不去浅水区游动。浅水区水色清澈是最为明显的一个标志。

三、浅水区有水草适宜垂钓

浅水区光亮,若无水草或其他障碍物,则鱼儿无藏身之处,站不住脚。鱼儿有喜弱光的习性。有水草,才能避光。春天来了,有的死草复生,发出新叶。需要留心寻找新生水草。由于光合作用,那地方氧气充足,更是鱼儿留连忘返的地方。钓草洞、钓草边,易获丰收。

四、钓斜坡,找深浅交界处适当的地方

有的钓场,如锅底形堰塘,没有大片的平坦的浅滩,没有被淹没的块块田土,而是中间深、岸边浅的斜坡地带。斜坡的坡度有大有小,有的很陡,有的比较平缓。鱼儿的活动范围在哪里?一个斜坡,由深水至浅水处,可以看作有很多很多的结合部,有很多不同深浅的地段。

鱼儿深水处藏身,到浅水处觅食。温度越低,鱼儿越靠近深处,温度渐高,慢慢向岸边推进。同一个季节,某几天天气变化,趋暖或趋寒,鱼儿也会向前移或向后挪。所以,究竟选择多远多近、多深多浅的位置作钓点,没有定式,而应根据当时气温水温而定。

最简单的办法就是深一点、浅一点、远一点、近一点多试一试,不难找到当时鱼儿藏身之所。深和浅是相对的,切不可只强调钓浅,不知应变。很多时候,钓不深不浅才是最佳选择。

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号