会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 四季钓法 > 春钓 > 春钓跟着水温走,鲫鱼鲤鱼都满篓

春钓跟着水温走,鲫鱼鲤鱼都满篓


发布时间:2017-03-10 13:50:07   发布者: 钓具之都博览城  

钓鱼中有句渔谚“春钓跟着水温走,鲫鱼鲤鱼都满篓”,它点明了春钓的关键在水温,只有“跟着水温走”,才能做到“鱼满篓”,实际情况正是这样。

春,尤其是早春,气温、水温、地温都低,如果钓鱼不跟着水温走,是难有所收获的。因为鱼类是生活在水中的变温动物,其体温随着环境水温而变,二者相差仅0.5℃~1℃,只有鱼的体温在适温范围内与水温保持一致,鱼儿才能正常活动与摄食。

不同鱼种有不同的适温范围,当水温随着气温升降时,小则影响鱼的活动与进食能力。大幅度升降就会导致鱼类被动地进行生理性体温调节,调节中一般不活动不进食,假如升降的幅度超过了该鱼种的适温能力时,其新陈代谢率很低,往往蛰伏水底,以静养生,即使钩饵落在它的嘴边也会“金口难开”。

鱼在水中的天然食物是同水温紧密相连的,水温过低时,水生动植物(水草、藻类、浮游生物、水生昆虫等)的生长与繁殖受到抑制,鱼的食物来源和进食欲望受到影响,当然也会影响垂钓效果。钓鱼实践证明,在影响鱼类生活的水温、溶氧量、食物源和环境干扰诸因素中,水温的高低是最重要的因素。

水温变化对鱼类的各种生理活动会产生非常强烈的影响。我们在隆冬和盛夏钓不到鱼,主要原因是水温过低或过高;早春和晚秋鱼难钓,主要原因也是水温偏低。由此可见,不仅春钓要跟着水温走,在其它季节里钓也要跟着水温走。跟着水温走,就是跟着鱼的适温能力和进食能力走,只有这样同鱼的生理机能保持一致,钓鱼才能取得相应的效果。

那么,如何跟着水温走呢?以春钓来说,首先要将本地区五天波动平均气温值同所钓对象鱼的适温范围比较,如鲫鱼15℃~28℃食欲旺盛,5℃~15℃和30℃以上欠佳,4℃以下基本上不进食。

第一:

由于气候决定气温,气温影响水温,水温的升降比气温滞后,且当日最高水温低于最高气温,所以,在气温5℃~18℃上下钓鲫鱼是可行的,而钓鲤鱼则要等最低水温上升到8℃以上才能见效;如果钓喜高温不耐低温的草、鲢、鳙等鱼种,则要等到仲春以后水温进一步升高才会有更多的鱼获量。

上面说的情况是指湖、库、河、溪等自然水域。如果在鱼儿密度大的养殖场钓,水温再低一点也会有鱼上钩。

第二:

其次,由于晴天和阴雨天日夜温差不同,不同水情(深、浅、大、小、静、流、有草与无草)接受阳光辐射程度不同,水温回升时间有差距,春钓跟着水温走,必须选择水温回升快的钓场和钓位,才能立竿见影。

通常浅水、静水、小水面的钓场比深水、流水、大水面的钓场水温回升早1~2个节气(即半月至一个月左右);同一钓场阳岸比阴岸水温高,故阳岸频频上鱼时,阴岸的鱼漂往往如板上钉钉;尤其是有水草和阳光的浅滩,水温回升快,水生昆虫随之滋生,鱼类趋温、趋氧、趋食而至,故钓草滩是最佳选择。

由于春天水温不高,溶氧量不足的矛盾不突出,无风时或避风处水温稍高,避风钓往往比迎风钓效果好;如果找到了有泉眼和水下暖流的地方作钓点,常能获得意外的收获。上述种种都是春钓跟着水温走的好去处,有选择地施钓,必然心想事成。

第三:

由于地球围绕太阳运行的远近和昼夜长短不同,以及阳光从斜射变为直射是个渐进的过程,同样是春光明媚、气温宜人的10℃~22℃的春天,前后水温有别,鱼类适温反应不同,我们跟着水温走的措施、做法也要灵活多变,不能拘泥于一种模式,鱼类很少活动与摄食.

1)晴天10℃~15℃时

选阳岸水深2米多的钓点为好,有水草、树丛和涌泉处更佳。

2)惊蛰至春分阶段属于仲春

气温水温明显回升,鱼儿比较活跃,产卵后腹中空空,进食欲望强烈,进入全年垂钓的第一个黄金钓期,全天出钓,往往鲫鲤双丰收。

3)清明至谷雨阶段属于暮春

气温水温较高,中原地区多在12℃~27℃,除鲢、鳙外其它温水性鱼类胃口大开,近岸远岸都有鱼上钩,和风送爽下小雨时水中溶氧量充足,上鱼率更高,正是春钓跟着水温走的大好时机,以只“争朝夕”的精神出钓,定会高兴而去,满载而归。

当然,上述的情况主要指大江南北四季分明的地区而言,由于我国地域辽阔,入春是由南向北推进的,各地进入春天的时间有先有后,钓者应结合当时当地天气、水情灵活掌握,才能恰到好处。

第四:

我国农历把立春之日作为春季的开始,但是,这时全国大多数地区的温度还达不到气候学的入春标准,乍暖还寒,常有北方冷空气袭击,气温起伏不定。春钓跟着水温走最好采取寒前我钓,寒后我缓,寒大我躲,寒退我上的“游击战”,即寒潮到来前不收竿,充分利用气温偏高,鱼类食欲旺盛的机会,力争多钓,寒潮入境后气温水温下降,鱼儿不适应,上钩率低,要等天气好转后再出钓;

寒潮大或时间长,则要耐心等待,躲过寒峰再出钓;寒潮退后天气好转,气温回升时要及时“重返前线”,这样的灵活机动战术,常常能以最少的时间和最小的物耗换来最佳效果,不会劳而无功。

第五:

春钓和其它事物一样,都处在普遍联系和相互作用之中,本文强调水温是抓主要矛盾,并不排斥垂钓中的其它因素。如春钓前期用轻短手竿、细线、小钩、香饵打窝,荤饵挂钩或商品饵诱钓结合,侧重钓鲫鱼,后期随着水温上升,适当调整钓组和用饵,采取钓深钓远,底浮兼顾,适应大鱼的需要,以及避开气压低缺氧天气或运用钓边、钓浮、钓活水、换饵料和搅动水体等办法,以动制静,缓解缺氧矛盾,促使鱼儿就范等等,都是春钓中不可忽视的重要环节。

887ebd740b6acfc3e0a42f62006264dd.jpg


上一篇:春钓鲫鱼有秘诀 下一篇:返回列表

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号