会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 四季钓法 > 冬钓 > 冬季库钓要注意什么

冬季库钓要注意什么


发布时间:2018-01-08 09:39:56   发布者: 钓具之都博览城  

冬季库钓,怎么做才能有好的渔获呢?本文所讲的,钓鱼视频上没有,钓鱼技巧讲堂也很少讲,这都是平时钓友们通过长期的垂钓经验总结出来的,希望冬季库钓的钓友能仔细阅读此文,在冬季里都有好的渔获。

一、冬天垂钓选择出行天气

冬天什么天气出门钓鱼好呢?经验表明,分析冬季的气温,要同时注意出钓前后两天的最低气温和最高气温。很多钓友发现次日大幅度降温比次日大幅度升温的天要好钓。突然下雨的天比突然放晴的天好钓。从气象上研究,空气清爽的晴天、初雨、初雪、晴后阴有小雨、晨有大雾、晨有薄冰而午后化去,这样的日子,大都是冬钓的好天。像是在雨区却重阴不下,雨后连雨,雪后连雪,晴而不爽,雨后陡晴等这些天气里,是不好钓鱼的。

二、冬季钓鱼钓位的选择

冬季,钓位首先考虑的是上中下游三个钓区。钓冬鲫选择钓区有三个因素要考虑,一个是水位;第二个是最高气温与最低气温;第三个是水库下游到上游的距离。经验证明,在四季分明的河南南部的山区水库, 最低气温在 5 ℃以上,最高温度还在 10 ℃左右时,鲫鱼一般仍然在中上游,垂钓水深以 3 到 5 米为宜。只有当最高温度降到 5 ℃左右时,鲫鱼才会窝居在下游的深水中,这时手竿宜钓远钓深,一般十余米远,七米左右深为宜。但是如果上下游距离过于长,入冬后上游几乎就没有像样的鲫鱼可钓,而水位过高时(一般远超过 10 米),下游的鲫鱼也很难钓。具体钓位的选择,钓串钩的余地较大,甚至可以到较为平坦的地方投钩,而手竿仍然是以老河道和接近老河道的陡山坎为好。坝埂上、水沟口、大的转折处、稍平直边的凹陷处、水底高低不平中的稍平坦处都是值得考虑的地方。

三、冬季如何选钓饵

冬季钓饵可荤可素。素饵视习惯而定,用料没有差别,只是味儿可以稍重一些。喜欢用炒制饵的,如果改用低温发酵制成糟食,会形成浑然一体的纯正酒香,效果可能更好一些。至于荤饵,以红虫和蚯蚓为常用。有人以为冬季鲫鱼摄口轻,主张用小红蚯蚓,实则不然,经验屡屡证明,冬钓鲫鱼,恰恰得用大个体的蚯蚓,虽然鱼吞食时慢一些,但因目标大,活力强,所以更利于诱鱼,而鱼一旦发现后,是不会轻易放弃的。

四、冬季钓技有讲究

冬钓钓鱼技巧上要讲究远、大、钝、等、稳,尤其是钓鲫鱼的时候。手竿如此,投竿更是如此。投竿串钩钓法与投竿滑动漂钓法在钓冬鲫中有奇效,可以证实以往主张钓冬鲫钩要小、线要细、漂要灵的意见有很大局限性;至少在水库中是不大适用的。野钓的第一位的任务是找鱼,第二位的是让鱼咬钩,钓得快慢在多数情况下是次要的问题。在冬季,投竿钓比手竿钓威力大,就是 它找鱼更容易。投竿用钩与线,比原来的手竿所用要来得大一些,粗一些,用饵也大一些,结果反而提高了鱼的中钩率,这不能不引起我们的一些反思。事实上,笔者在多年库钓实践中意识到,钓冬鲫,落钩要远一些,钓饵要大一些,钓得略钝一些,下钩后等的时间略长一些,有漂相时起竿要稳一些。这与冬天鱼离岸远、上钩的鲫鱼个体大、鱼游动范围小、动作缓慢、见饵贪食有关,要给鱼一个发现饵与就食的时间。

五、冬钓鲌鱼的技巧

冬钓鲌鱼。手竿钓冬鲌,与钓冬鲫很相似,唯一的区别可能在钓位上。钓友会发现在某些山坎边更容易遇上它们。用泥鳅钩钓鲌鱼,找鱼是很关键的一点。盈水年份,可能只在某些山坎和山洼边的水域里能见到它们,只要发现鱼,就不担心鱼少,因为它们是成群聚集的,一旦有,就会成群的上。而在枯水年份,遇到鲌鱼的机会会更多。尤其是小雨和初雪天里,鲌鱼咬钩更易一些。冬钓鲌鱼又有哪些要求呢?主要是钓底,让钩在地面跳起落下,一跃一停地行进,途中有鲌鱼看到,就会大力追杀,结果就上钩了。

二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号