会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 四季钓法 > 冬钓 > 冬季钓鱼8条容易曲解的常识

冬季钓鱼8条容易曲解的常识


发布时间:2019-01-05 08:44:49   发布者: 钓具之都博览城  

一、冬钓选位钓阳面,但也不轻易放弃阴

大家熟知的“冬钓阳”这句谚语,通常理解有两个基本概念:一是指冬天中有太阳光照的日子;二是指冬天中的任何时候,都应钓无遮无挡的向阳水面。

然而,通过实践,笔者认为前者无可厚非,后者有些片面,也就是说,钓向阳水面,只应该是有太阳光照的时候,这里才会显得比阴森处暖和,所以鱼儿易聚、易钓。但辩证的看,即便有太阳,可在日出前,因寒雾笼罩和尤其没有太阳而受到整个大气环流冷空气的渗透袭扰,这里的水温就不如岸边有背山高坎的弯道、有草的密林、有高大楼房阻挡等一些有遮有挡的背阴处。

正是由于这个原因,按鱼类的生存条件和活动规律,这时,它们就不会到向阳水面的“重灾区”落巢归窝而要潜入阴森处的“天然居”栖息藏身。所以,冬天在选择“冬钓阳”的有利位置时,亦不能放弃适时“钓阴”才更科学,更实际和更有收获。

二、冬钓选择好天气,不宜钓骤冷

鱼类属于冷血变温动物,所以,一旦生存环境的水温条件受到气温影响而发生变化时,它的整个生活习性也就随之变化。正是由于这一原因,冬季中不是任何时候都能钓到鱼。真正相对好钓,还得选择冬天的“晴天”,尤其若连续出现一周左右的晴好天气,气温就会更加稳定,早晚与中午12~15度的水温也比较持久以恒。

俗话说“秋钓阴天冬钓晴,五日阳光如钓春”,真要是冬天遇上这种少见的艳阳天气,那是钓鲫的最佳时机。当然,冬天的阴天和哪怕比较寒冷的雪天,只要相当一段时间内的水域恒温不低于鲫鱼最低临界摄食水温的5度以下,它就会先天性的“眠”而不“死”,照样咬钩。

但要是天气骤冷导致水温也突然骤降到5度以下,此时鱼儿就会因这种意外的条件反射感到特别不适而形成一种后天性的“恐慌症”则暂时会停止摄食。所以,很多有经验的钓友,一到每年立冬后,就常以“冬天莫想钓草鲫,骤冷鲫鱼啃也歇”这种钓事理念来安排自己的活动时间而一遇到骤冷天气,即便是在家闲着没事,也不愿出门垂钓

三、冬钓水位要适当,不宜钓太深

“冬钓深”,也是垂钓中的一项基本常识和众多钓友的一个习惯。但要是把“深”简单地按有些人所说“深水藏大鲫,越深才越好”那样理解,就显得有些片面和脱离实际。

因为水温虽有夏“深”则“凉”、冬“深”则“暖”的自然规律而相对适合鱼类的生存环境这一科学道理,但水越深,氧溶量就会减少,所以,按鱼类学相关资料显示和钓界前辈们的经验表明:即便是比较耐寒的鲫鱼、鲤鱼,冬天一般也只在4~6米深的底层栖息就最适合它的生存环境而并不是越深越好,尤其是鲫鱼在大好晴天的中午时分,还会到更浅的一些地方去游弋觅食。

当然,这里所说的“浅”,也不会像春天产籽那样太浅,至少要在2.5米左右,才是它们的藏身之地。其实,按大家常说的“水位不讲深浅,有鱼才是关键”这句口头禅,也包括“冬钓深”这样的片面之词。

所以,冬季选钓位,如果不视情况而定,只刻意地钓得很深,往往都不会那么如愿。

四、冬钓喂料色香浓,不宜多淡陈

钓鱼,在一定程度上,“诱饵”比“钓饵”更重要,正所谓“窝里有鱼凭钓技,窝里无鱼靠诱力”。尤其是冬天在鱼儿少游、懒动的情况下,诱饵既要讲究浓香,又要注重鲜色,以“香”和“色”来刺激鱼的嗅觉、视觉,才能“强力”诱引鱼儿集群进窝。

譬如用商品饵的红色“麝香米”,黄色和传统饵白色药米粒,醪糟拌米(干)饭等这些佳饵撒窝,诱聚效果都相当不错,但要先喂适量,后续少补。

五、冬钓钓饵用虫类,不宜面食型

淡水鱼食性,一般都有夏秋偏“素”,冬春偏“荤”的嗜好,故有钓谚称“立夏面饵钓草鲤,入冬蚯蚓好钓鲫。”冬钓用虫饵,特别是蚯蚓,之所以它比红虫、肉蛆、孑孓效果更佳,除了因本身含高蛋和有种特殊香味外,更在于整体活用时,通过它在钓上不停地伸卷蠕动,更容易被鱼发现而具有相当的诱惑力。

相反,要是用粉质烦面食性素钓饵,除了没有蚯蚓这种特殊逗引效果外,还在于倘若过于松散,粑软,没等到少游、懒动的鱼儿进窝咬钩,恐怕早就脱落雾化。要是硬质一些虽可避免这种情况,鱼儿又不是很喜欢触啃如此“死丸”。

所以,冬季最佳钓饵首选是蚯蚓,但一定坚持活用,且因冬季鲫鱼的“吃口”小,上钩时,还应注重挑大弃小,一般有火柴棍粗细最为适宜,饵体肥大会臃肿在钩弯,堵住钩门而影响钩尖顺利地穿刺鱼嘴,往往会产生“一顿”不能中鱼这种现象。

六、冬钓诱鱼时间长,不宜勤换窝

冬季,因鱼儿处于少游、懒动的“冬眠”状态,所以喂窝后,即便诱料属于鲜色浓香的上品佳饵能刺激它的嗅觉和视觉,但至少要两个小时,甚至更长一些时间才会有鱼进窝。这期间,要是钓者按春秋季“鱼找吃”那样20~30分钟就想有鱼讯反应,显然有些操之过急,若再因此就频繁换窝,往往会“人走鱼来,人到鱼散。越换越勤,越勤越烦。忽东忽西,两头忙乱。这窝那窝,鱼鳞不见”。

实践中,笔者对冬钓掌握换窝时间的方法是:甲窝,从撒喂到试钓两个小时左右,若不见漂象有任何反应,则可考虑同时撒喂了饲料的的乙窝;在乙窝试钓30~40分钟后也无鱼讯信号时,再换到丙窝,如此往下,挨个试钓。当试出某个窝子有鱼,即便隔三岔五的才钓上一条,最好也莫再“移情别恋”。冬天,毕竟是冬天,再换,也不过如此,甚至不及。

七、冬钓水深重提竿,不宜挑力轻

冬钓的钓点水位,一般都比春秋季深。正是这样,一旦有鱼咬钩,提竿的手腕“挑力”,就应比钓浅水相要“重”,才有把握获鱼。因为:钓浅水,钩至浮漂这截钓线较短,所以在提竿带线时,线在水层中的切水水阻就很小。

故此,即便竿梢上扬的“挑力”较轻,但它快速传动给鱼钩的“上提”穿扎力仍然很容易刺进鱼嘴。反之,钓深水,因为至浮漂这截钓线较长,所以在提竿带线时,线子在水层中的切水水阻就很大。

此刻,要是钓者提竿的手腕“挑力”还是像钓浅水那样太轻,就减振和缓冲了这截钓传动给鱼钩的“上提”穿刺力速度和强度,致使鱼钩很不容易刺进鱼嘴而往往会出现“一顿”这种手感,却难以中鱼。

八、冬钓浮漂信号弱,不宜等大讯

冬天,鲫鱼摄饵咬钩较平时更加斯文、柔弱,所以,即便浮漂与钩、饵、坠的“沉浮力”完全相等则使钓组反应相当灵敏,但因它“吃口”实在太怪,哪怕是蚯蚓钓饵传递给漂目的鱼讯咬钩信号,也很少有明显的“上冒”或“下拖”这种表现。所以,钓者不管使用的是立漂还是星漂,都应注重浮漂的任何微弱反应,准确把握提竿时间。若想再等它“大起大落”,往往会十提九空。

<a href=http://www.vipfishing.cn/zhuanqu/ target=_blank class=infotextkey>钓具之都</a>博览城二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号