会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 四季钓法 > 冬钓 > 冬季钓鱼走钓时 找窝与下竿技巧

冬季钓鱼走钓时 找窝与下竿技巧


发布时间:2018-02-08 08:54:51   发布者: 钓具之都博览城  

走钓,特别适合于冬季的一种钓法,对象鱼又主要以鲫鱼为主。所谓走钓,就是边走边钓,在水域周边打"游击战",东钓一下,西钓一下。走钓没有固定钓点,可以提前打窝,也可以不打窝,感觉好就下钓竿钓,没鱼又换,是一种自由式的钓法。

走钓 中国钓具之都博览城.jpg

特别是一到了冬天,天气寒冷,垂钓对象鱼的范围和鱼获量也大大缩水,不少钓友因在瑟瑟寒风中收获空军而罢竿封钓。所以,采取走钓的方式钓鱼,有两种原因:一是水广鱼稀,打窝难以聚鱼,与其坐在窝点处白等,不如走走看看,哪里有鱼的踪迹,便在哪里下竿,有鱼就钓一会,无鱼另找地方。二是有些鱼难以用窝子聚拢来,而人在周边游走时却可以发现它们的踪影,找到鱼窝进行垂钓

冬至到早春,水温低,寒季鱼活性不大,少游动,鱼扎堆,在这段时间垂钓,以“人找鱼”的方式打主动战为上策;对象鱼以鲫鱼为主攻鱼。在钓场的一定范围,根据鱼情水情和地形,按不同泳层布下多个钓位,手持一支重量较轻的钓竿在布下的窝子里轮流走钓,那个窝子上鱼就钓那个窝,直到不上鱼再换窝,轮番走钓。走钓特别适合传统钓,简单易行,一支5.4米或4.5米的轻量轻溪竿,一支小型手提便携式塑料鱼箱就基本构成走钓的全部作战工具;寒季中走钓不宜用粉饵,蚯蚓和红虫最好,活饵强过死饵;细线小钩三粒星漂;酒泡小米作诱饵,少量勤抛。

所谓“找窝”,就是全凭着听老钓鱼的讲的经验,外加上自己的摸索和判断,判断“鱼窝”。在冬季,茂盛的水草边是不错的选择,冒着钩底草的风险,在水草旁、水草边进行试探,尤其是河沟的深水处,同时鲫鱼喜欢在草下活动,这里则是它们安全的必经之路,屡有收获。

水草洞:就是水草表面留给人能下钩的地方,不能太大或者太长,有时甚至可以竿尖儿轻挑一个半尺见方的洞钓钓看。这里总比光水区得到鱼的可能性大很多。

有活水的地方:如果发现这样的地方,那么你应该值得洒下一些鱼饵,固定成窝去尝试一下。虽然本文说的是“走钓”,但实践证明,如果你愿意沉住气拉一会儿窝子,或是走累了,哪怕是走钓到了这里,都应该多尝试一会儿。野沟儿岸边或水里形状改变的地方,比如突然凹出来一块,或者伸出去一块的地方,可以钓一会儿。 上述这些地方是冬季更容易得鱼的地方,喜欢有遮挡保暖,或者安全有食物,亦或者水温、氧气比较适合它嬉戏进食的地方。

我们进行走钓时,脚步要轻,轻轻走过去,大约抛钩儿五六次,约五分钟的样子,基本可以上鱼了,停口儿三分钟左右就走,到下一个“窝点”去尝试。一般情况下,每个窝点上鱼三到五尾的样子。这五六次抛钩儿,前一两次是粗略找底,后两三次是前后左右一点尝试,算是找鱼,也算是诱鱼吧。这么围着河边一圈“走钓”下来,二三十尾是有了,弄好了三斤鱼在手,不算“空军”了就。

走钓时进行垂钓,我们要多引逗,不要等饵料入水后静静的看着浮漂一动不动,冬天的鱼多逗效果总是好的。逗钓要注意的另一个问题是随时可能出现的鱼讯。由于钩饵在动,鱼以为它会逃避,便立即咬钩。这种动作既可能发生在钩饵刚上提时,也可能发生在饵料下落时,鲫鱼咬钩往往是送标,如果送标的速度正好与提标的速度一致,就可能发现不了送标的鱼汛,因此而跑鱼。所以,上提速度宜慢,若发现标尖突然加快速度上冒,肯定是有鱼咬钩,就要注意及时提竿。若在停止上提时,浮标还在继续上升,也是有鱼在送标;若在下落过程中。浮标突然停止下落,随即出现上升也是鱼在咬钩。这时都要适时提竿。

那这么说,走钓比守钓要好得多吗?这不一定,主要还是要从钓鱼环境上来具体分析。在鱼较密集的地方,守钓就突出了它的优越性,这种方式既不会吓跑鱼,又可以方便钓者,不用到处去找鱼就有鱼送上门来,真的是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”但到了鱼少的水域,这可就没有用了,鱼少就哪以选择窝点,等到太阳下山也没有几条鱼上手,所以这时走钓就表现出它的优越性,记忆力好的人可以在一个水域布下“天罗地网”,多处设窝,增加“收入”,按打窝的先后依次去钓,循环下去,不断变更,肯定比“守株待兔”强!

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号