会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 四季钓法 > 冬钓 > 冬季串钩垂钓最全攻略

冬季串钩垂钓最全攻略


发布时间:2017-02-04 09:38:08   发布者: 钓具之都博览城  

进入冬季,北方地区钓友基本告别手竿,开始了阀杆或矶钓杆串钩钓法,平时浏览论坛,看到很多相关帖子,本人玩串钩也有几年时间,把心得拿出来,与大伙共享,不当之处,敬请拍砖。

一、杆子选择

串钩钓法主要是通过竿稍的动作进行垂钓,所以,竿稍的灵敏程度一定要高,市面上的矶钓杆根据杆子的硬度大体上分为1.2.3.4号,号数越大,杆子越硬,串钩垂钓,由于属于远投钓法,要想投的远,需要杆子的腰力要好,故1号矶钓杆由于太软,不适合新手使用,4号矶钓杆由于太硬,虽然投的远,但鱼口反映不灵敏,也建议放弃,2.3号矶钓杆钓友可根据喜好进行选择,2号矶钓杆适合老手,3号新老兼顾。

无论几号矶钓杆的竿稍,灵敏度都不如阀杆的竿稍灵敏,要想具有矶钓杆的腰力又有阀杆竿稍的灵敏度,我们可以用海竿进行改制,取海竿一把,把海竿第一节去掉,然后插上阀杆竿稍,一把好用的串钩鱼竿基本搞成,具体改动方法由于和本文无关,不再累述。

二、钓线选择

串钩远投钓,所有鱼口都要通过几十米钓线传递到竿稍才能发现,所以,钓线选择尤为重要,我们知道,尼龙线冬季要比夏季稍显硬,在选择鱼线的时候要选择柔软度相对较好的鱼线,硬的鱼线垂度不好,容易卷曲,鱼口的传导性降低,轻微鱼口看不出来。至于线号方面,由于使用渔轮,加之冬季鱼的活性差,建议使用2号鱼线,太细的鱼线抛投容易断,线粗了,导环的摩擦力大抛不远,多年的经验感觉2号尼龙线钓大鲫鱼足够使用。

三、渔轮选择

轮子选择上,建议选择4000以上的轮子,轮子的线杯口径要大,线杯要浅,线杯过小或者线杯过深,都会造成出线不流畅,所以,在选择轮子的时候,再次强调选择线杯直径大的轮子以及浅线杯。至于什么品牌,各位自己把握吧。

四、钩子选择

鱼钩的选择上,大部分钓友喜欢购买成品串钩,说实话,我建议还是自己绑的用起来舒服,成品串钩一般钩条粗,不够锋利,最难受的是成品串钩绑的不够结实,要么钓线转到钩门后,容易跑鱼,要么线太硬,不够灵敏。绑串钩建议用钩条细的鱼钩,比如金袖、红袖、伊豆、溪流钩等,钩条细刺鱼快,钩子轻便于鱼入口,钩间距以两只钩子不相碰为好,子线长度五六公分即可,钩间离不要过大,距离过大,同样钩数,造成整个串钩过长,不易抛投。钩子的个数根据杆子的长度来定,杆子长了适当增加一两枚,反之少用几枚。

钓技钓法

一、饵料选择

冬钓串钩,红虫最好,蚯蚓次之,所以最好用红虫,鱼钩上红虫时候,为了提高红虫的诱惑力,最好用红虫夹,采用皮筋扎梱,这样目标大,容易招鱼,皮筋选择内径1-2毫米的皮筋,这样捆扎的结实,不易被小杂鱼叨掉。

二、抛点准确

上面提到的用皮筋捆扎红虫,由于红虫是一束,个数比较多,目标比较大,容易招鱼,加之红虫抛到钓点有部分散落,也会起到一定的诱鱼作用,所以,抛投时候,尽量打一个点,就好比手竿钓,打点准确,形成鱼窝,渔获就会多,东一竿西一竿的乱抛,每一杆都在找鱼,很难有好的收获。

三、杆子摆放

串钩一般三到五枚鱼钩,甚至更多,串钩抛到几十米外,落点和竿稍之间形成夹角,如果把鱼竿立起来,夹角会更大,这时,串钩上面的鱼钩基本离底,容易招来小杂鱼闹钩,对冬钓底层鱼非常不利,所以,我们要把鱼竿平放到岸边,尽量使竿稍接近水面,串钩和竿稍的夹角越小越好。

鱼线和竿稍的关系,串钩抛出去后,紧线的时候,不要把线绷得过紧,造成竿稍弯曲过大,鱼线绷得过紧,一般的小口很难显示出来,而小口往往是大鲫鱼,所以,只要线和串钩成一条直线即可,竿稍的弯度不重要,哪怕竿稍没有弯曲,鱼上钩后,稍有挣扎,鱼线即能反映出来,垂钓时候,只要盯着竿稍前尖,一般不会放过鱼口。

四、逗钓结合

串钩如果几分钟没有鱼儿光顾,就要采取挑逗的方式诱鱼,手法很多,比如:一松一紧的拉扯,上下抖动竿稍,回带串钩使串钩拉动一段距离等,这样做的目的是仿生,仿制活的鱼虫,相信玩过手竿的朋友都能明白其中道理。如果采取逗钓的方式还是没有鱼口,就要考虑换个位置了,串钩周边没有鱼,冬季要把远路的鱼诱过来,非常不容易。

五、选点准确

大部分钓友认为冬天垂钓,一定要找水深的地方下钩,但根据我的经验,这是误区,水深无食物而且水温低,很难有好的收获,冬季串钩钓,要选择比较地势比较平缓的浅滩,有两三米水深即可,这地方太阳出来,水温升温快,鱼儿晒晒太阳,效果非常好。

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号