会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 四季钓法 > 秋钓 > 晚秋钓鱼需遵循鱼的活动规律寻找钓位

晚秋钓鱼需遵循鱼的活动规律寻找钓位


发布时间:[!--newstime--]   发布者: 钓具之都博览城  

在钓鱼界,历来有“三分钓技,七分钓点”之说,就充分说明了钓鱼位置对鱼获的重要性。经验告诉我们,选择钓点的孬好,是决定成败的第一要点。

因为仲晚秋的天气大多是秋高气爽的艳阳天,光线明亮,水中的能见度高,受晚上高空寒冷空气流的影响,早晚两个时段的水温要高于气温。晚秋的气温、水温都开始下降,岸边成熟的草籽、昆虫等可口食物,随着秋风被刮进水中,风起浪涌,水中的含氧量也达到饱和。趋温性、趋食性、趋氧性,促使鱼类离开安全的深水区,来到近岸含氧量高、水温高、食物丰富的浅水区活动觅食,储存能量来度过寒冷的冬天。所以说,仲晚秋使用手竿在水库钓鱼,在选择钓点上,以钓近、钓浅、钓草,钓杂乱物、钓乱石处、钓水下树桩树枝处、钓小沟汊处、钓浅水滩的深水处、钓新淹没的庄家地处、钓大沟汊的小沟汊等处,为钓鱼的主要选择位置。

秋钓鱼,最好的钓点莫过于被水淹没的庄稼地处,以淹没的花生、豆子、地瓜、晚稻等等矮棵作物的地段为最佳选择。但此时期的水温还高,所选择钓点的水深也不能太浅,以1.5-2.5米为佳。浅了不上大鱼,再深了水温低食物少,也不太适合鱼活动。这种地方以鲤鱼、大鲫鱼和草鱼最多,小杂鱼比较少,是仲秋钓鱼的上佳之地。

在水库库尾或沟汊浅水处,有很多树桩或是岸边水底多乱杂石,但水位却不深,基本不足2米。树桩乱石上附着大量的水生昆虫和各种微生物,这种地方便于鱼觅食和藏身,是大鲤鱼和大鲫鱼活动觅食的好地方,只要找到这样的位置,丰收是肯定的。在这种地方钓鱼,因咬钩的大鱼比较多,选择硬竿、粗线、大钩,才是正确的。笔者在这种地方钓鱼,一般使用4.5米或是5.4米鲤竿,配2.5号主线、1.5号脑线、5号伊势尼钩和浮力较大的浮漂,空钩半水调4目钓2.5目,就有很不错的表现。这套钓组,在打七分竿的情况下,就是中3-4千克重的大鱼,也能成功拿下,如果遛鱼的技术过硬,5千克重的大鱼也不在话下。

如果只想钓鲫鱼,既要在大沟汊的小沟处选择钓点。大沟汊的小沟处,要有水草或是被水淹没的杂草,草丛上附着大量的水生昆虫、各种微生物和浮游生物,就会吸引大量的鲫鱼来此觅食,水草成熟的种子也是鲫鱼的主要食物来源。大面积茂盛水草的稀疏水草处,水深在1.5米左右,是仲秋时节钓野生大鲫鱼的好地方。鲫鱼本来就有恋草习性,水草中的水生昆虫和各种微生物也丰富,水草的光合作用又能增加水中的含氧量,是水库野生大鲫鱼生存的地方。水库上游河道处,这种地方水都比较浅,多有一半的杂草露出水面。要想钓野生大鲫鱼,千万不要因为水浅忽视了这种地方,这可是仲秋时节钓野生大鲫鱼的上佳地段。

秋钓鱼,因节气是在不断变换,就要改变夏天、初秋钓鱼时选择钓点的模式,要根据季节特点和鱼情来选择钓点。晚秋钓早晚两个时段时,要在深水中找水位浅一些的地方钓,中上午要钓浅水处,尤其是水底杂乱的浅水处、稀疏水草处、水底有树桩处,这些是晚秋钓鱼的上佳地方。

之所以晚秋中上午选择浅水处,是因为晚秋昼夜温差大,只要是晴好天气,温差基本在10摄氏度以上,甚至高达十七八至二十摄氏度。由于浅水处水温上升快,各种微生物活跃,也吸引了大量的水生昆虫;再就是鱼是冷血变温动物,其体温基本和水温保持一致,有良好的追温习性,在水温低的时候哪儿水温高它们就会到哪儿去,这就是浅水处有鱼咬钩的原因。而早晨水温低,水深的地方基本不受外界因素的影响,水温较高,鱼只会在深水处活动觅食,下午温度下降(包括水温)快,但温度下降不是一步到位,而是缓慢进行的,鱼也不会立即进入深水处,而是按部就班地先到水位比较深一些的地方,再回到深水区。

好的位置,丰收已是定局,孬的地方,“空军”也是在所难免。所以要摸索好晚秋鱼活动的规律,按照鱼活动的规律去寻找钓点,还有不丰收的吗!

钓都二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号