会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 四季钓法 > 秋钓 > 掌握这6点,让你秋季狂拉鲫鱼!

掌握这6点,让你秋季狂拉鲫鱼!


发布时间:[!--newstime--]   发布者: 钓具之都博览城  

今天送大家一些秋季钓技干货,教你遇闷热天气钓鲫鱼所采取的一些策略。

一、弃底钓浮

既然我们知道天气闷热气压低会造成水体缺氧,鲫鱼会趋氧离底变泳层,那么,我们再钓底就自讨苦吃了。这时候,有效的方法之一是弃底钓浮,开始钓一标深,观察鱼的离底程度和吃口状态,如果没有吃口,再逐步上调浮漂一标一标的往下找鱼层,直至有鱼吃口。

鲫鱼 中国钓具之都博览城

这种方法一般适应水体轻微缺氧而引起鲫鱼变层,这时候,鲫鱼仍有一定的食欲,只是不再在底部吃食,仍有一定的上钩率。

二、弃深钓浅

我们知道,水体的含氧量与水体的深浅有直接的关系。水越浅含氧量越高,既然知道这一点,再出现水体缺氧影响鲫鱼食欲的情况,我们就应该放弃深水而钓浅水,因为浅水里含氧量适宜鲫鱼呼吸顺畅,鲫鱼的食欲较深水区表现的要强烈一些。只要不是中午温度很高,我多找相对较浅一些的水体下竿,在其他同条件下,效果常明显高于深水区。

但有两点要注意:

1.水较清的情况下,竿影、人影不能映入水中,否则会惊鱼;

2.在温度较高的情况下,不能钓太浅,否则鲫鱼不会进窝子。

钓者要根据当天的具体情况多试探性的尝试。

三、弃死(静水)钓活(流水)

鲫鱼 中国钓具之都博览城

水中的含氧量部分来自于水的流动,流动的水体加大了与空气的接触面,增加了置换量,形成活水水域的溶氧量高于静水水域,同样低气压闷热天气,活水里的鱼缺氧状态要比静水轻。

四、弃上(风)钓下(风)

秋季,如果遇到闷热天气水体出现缺氧情况,就会影响鲫鱼的顺畅呼吸,减少鲫鱼从水体中获得氧来维持新陈代谢。而风力吹动水面,既能调节水体表层温度也扩大了水体与空气的接触面,促进水体的表层与下层产生对流,使水体的溶氧量得到提高,促使鱼类增加食欲,风力又可以将天然饵料聚集于下风口,有利于鱼类的集中觅食。

虽然在闷热天气风力一般很小,但即使这样,下风处总比上风处风力要大,水体产生的上下对流要高于上风处,水体的溶氧量同样比上风处高,此时,鲫鱼就会因趋氧而停留于下风口,何况天然饵料在风力的作用下也多集中于下风口,此地便成为了鲫鱼的集散地。所以,在低压缺氧的天气垂钓时,要弃上风处找下风处迎风钓。

五、弃明水钓草窝

野钓时,自然水域经常能遇到有水草的水域,在低气压湿热天气如果有一大片的水草区,建议你要作为垂钓的首选钓点。我们知道,水草在太阳的光合作用下,会向水体里释放氧气,使水体的含氧量高于明水区,另外,水草可以阻隔部分热量及太阳的强光辐射,使水草下的温度及光线低于明水区,迎合了鲫鱼羞光性特点。以上这几方面条件,对于鲫鱼都具有很强的吸引力,这时候,我们通过仔细观察,甚至能发现鲫鱼在草下活动的痕迹,如冒泡、看到其触动水草的动静或听到它们咂嘴的声音。

当发现鲫鱼在水草丛中活动的迹象时,建议你用长竿、短线的传统钓法在草的边缘或缝隙中钓浮,最好用细、红、活的蚯蚓作饵,至于钓多深的泳层,要看当天的温度、缺氧程度、环境是否安静等综合影响来考虑。

有一点要提醒钓鱼注意的是,虽然说钓水草比钓明水效果好,但要注意不能钓过于稠密的水草区,因为水面的水草如果密不透风,既减少水体与空气的接触面影响置换,又不利于水体的散热。所以,垂钓时候,要选择较稀疏的水草区下钩。

六、弃肥(水)钓瘦(水)

鲫鱼 中国钓具之都博览城

常钓鱼的人都知道,肥水的鱼难钓。除了肥水里天然饵料丰富使鲫鱼饱食无忧食欲不强之外,还有就是肥水里的浮游生物、水生动物及藻类较多,它们的生存要消耗大量的氧,加之高温促使水底有毒有害气体的挥发,也会中和掉很多氧气,使肥水中的含氧量大量减少,从而影响鲫鱼的呼吸及食欲,鲫鱼常会离底活动,从而影响上钩率。相反,在新塘或瘦水中,浮游生物及水生动物少,食源较匮乏,水下的腐烂物质少,在同样低气压情况下,瘦水里的含氧量要略高于肥水,鲫鱼的饥饿程度也高于肥水,此时,在有选择的情况下,我们就应该弃肥水而钓瘦水,增加上钩率。尽管有的瘦水中,鲫鱼的密度可能没有肥水中高,但鱼少总比不吃钩强。

从以上所述几方面钓友们可以看出,初秋钓鲫鱼,不论是选钓层选钓点还是选水质,都要围绕着含氧量这个决定夏钓鲫成败的重要因素而进行,也希望能引起钓友们的重视。

钓都二维码

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号