会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 四季钓法 > 夏钓 > 夏季钓鱼深浅问题

夏季钓鱼深浅问题


发布时间:2018-07-19 08:59:21   发布者: 钓具之都博览城  

钓谚有“夏钓深,夏钓滩”之说,但夏季毕竟是鱼儿比较活跃的季节,它们不仅在深水避暑纳凉,它们还要到较浅的水域纳氧觅食,以便更好地繁衍生存。因此,夏季钓鱼应该根据时间、天气和钓场环境的变化等做到深浅有别。

这里所说的“深”、“浅”并非绝对,是根据不同钓场的具体情况相对而言的,并没有一个确切的尺度。比如,水体较大的山塘水库3米以上为深,3米以下为浅;一个平均水深2米的池塘,2米以上为深,2米以下为浅,具体应该钓多深钓多浅,要根据当时的天气和钓场的具体情况确定。

xyjv1225004915.jpg

闷钓浅,爽钓深

闷热是夏天常用的气候特征。天闷时,温差小,气压低,空气流通不畅快,水体的上下对流也缓慢,于是氧气有浅入深的传递就受到阻滞,这样越是水体越深含氧量就越少。此时,鱼儿就会做出相应的反应------浮头。浮头就是鱼儿上升到较浅的水层去吸纳氧气,鱼儿的这一行为很容易使钓鱼人从中得到启示----既然天闷缺氧时鱼儿能改变水层上浮,那么此时它们也就可能由深水游向浅水,有远水游向近岸。所以,夏季天闷钓鱼时,最好不要像平时那样到深水去钓鱼,而要将钓竿伸向那些和空气距离近、含氧较丰富的较浅水域。

夏季,在气压较高的天气钓鱼时,由于浅水易被炙热的阳光晒透,水温过高,鱼儿自然会游向既凉爽又不缺氧的深水区,此时钓鱼最好要按照惯例用长竿钓深水。在水库,钓三四米深、五六米深均可;在池塘,最好要用5.4米以上长竿或海竿直指塘心。

“活”钓浅,“死”钓深

“活”是指流动的活水,“死”是指静止的死水。温高天热的夏季,活水凉爽且含氧量高那些流动活水大都在较浅的水域,比如水库的进出水口,池塘的注水口,雨水的汇入处等。夏季钓鱼时,如果遇到这些有活水的地方,钓得在浅一点也无妨。如果在死水一潭的钓场钓鱼,就不得不选深水区了,因为这种水体中只有深水区才是最凉爽,最适宜鱼儿活动。

夜钓浅,日钓深

夏季是夜钓最为频繁的时节,因为夏夜是一天当中最为凉爽的时刻,此时人也舒服鱼也爽快。夜钓选点必然要靠边趋浅,一是因为夜晚岸边安静无干扰,二是因为夜晚岸边的水温会随陆地率先变凉,三是因为岸边有较丰富的饵料鱼饵趋浅靠边的天性再加上夜晚这些便利条件,就注定了鱼儿一到夜晚就必然义无反顾地游向浅边,于是我们夏夜钓鱼时就一定要别无选择地用短竿钓近岸。

夏季的白天气温高,水体的表层和浅边水域的水温高得不适宜鱼儿活动,鱼儿必须要窝居深水避暑纳凉,此时要想钓有所获,用长竿钓深水才是上策。

雨钓浅,晴钓深

钓谚中有“晴钓深潭,雨钓浅边”的说法。晴天钓深,是由于炙热的阳光容易将水体表层和浅水区域晒透,鱼儿在晴天时不得不逃入深水。雨钓浅边,一是因为降雨会使浅水尽快变得凉爽,二是因为降水会率先给浅水带来丰富的氧气,三是因为岸边或入水口会因为雨水的注入带来丰富的饵料夏钓选择天时,雨天是首选,而雨天选择钓点必须选浅边。

阴钓浅,阳钓深

“阴”一是指阴天,二是指阴面;“阳”一是指晴好天,二是指向阳面。

夏季的阴天,往往都会气压较低,水中也会不同程度地的缺氧,再加上阴天无阳光照射,阴天钓鱼时就无需钓的太深;在背阴面钓鱼时,比如,南岸的悬崖下,树林边,高大的建筑物下,这些地方由于阳光照射不到,水温相对适宜,鱼儿也就没有必要躲在饥寒交迫的深水里,所以,在这样的地方钓鱼应以钓浅为宜。

与此相反,如果在夏日的“阳”天钓阳面时就必须用长竿钓深水了,因为此时此地只有深水区才有可能藏有我们梦寐以求的鱼儿们。

早晚钓浅,午时钓深

夏钓,虽以钓深为基本原则,但是早晚和中午前后选点的深浅远近还是用该有所区别的。早晨和傍晚,由于太阳不直射水面,近水岸水体一般都是水温适宜,此时宜用3.6,米左右手竿钓近岸。上午9时以后到下午4时以前这段时间里,由于太阳高度角的增大,水体的温度会大幅上升,活动于浅边近岸的鱼儿们也会随着水温的上升而大规模地向较深水域退却,于是此时钓鱼应用5.4米以上长竿直探远方。

夏季钓鱼,很多时候,在选好钓位之后,都要随着时段的变化有意识地改变一下钓点得深浅----更换一下钓竿得长短,这一改,往往都会收到立竿见影的效果。

微风钓浅,大风钓深

夏季钓鱼,风是一个不可多得的宝贵的天气条件,因为风能吹散一潭暑气,是水体降温变爽,风还能吹皱一潭死水,给鱼儿带来充足的氧气。清风拂面,微波浅荡时,最好要用短竿钓近岸浅水,因为在深水禁锢了多时的鱼儿此时定会趋浅靠边,吸氧觅食。当遇到4级以上较大的风力时,如果还可以勉强挥竿垂纶的话,则必须用长竿钓深水,因为风力较大时深水也并不缺氧,鱼儿也必受风力的影响而向深水逃匿。

QQ图片20150402152133.jpg

扫一扫,一键关注中国钓具之都博览城微信公众号

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号