会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 四季钓法 > 夏钓 > 三伏天钓鱼 钓位钓组饵料有技巧

三伏天钓鱼 钓位钓组饵料有技巧


发布时间:2018-07-19 08:55:26   发布者: 钓具之都博览城  

夏天高温炎热,别说人了,就算是水里的鱼都受不了。天气又闷又热,再加上鱼不爱咬钩,经常在外面待一天也钓不到鱼。其实,若想在夏季酷热的伏天钓到鱼,要讲究一些方式方法。

三伏天钓鱼 钓位钓组饵料有技巧

一、选好时机

鱼儿是一种变温性动物,它们的体温是随着水温的变化而改变的。鱼类最适应的水温是10-30摄氏度,如果高于或低于这个温度都会影响鱼儿的摄食。三伏天的中午天上如同下火一般,鱼是不进食的,所以钓鱼最好选择钓两头,也就是早晚出钓。早钓时间可选在早上5时至上午9时,晚钓时间选在下午4时至晚上8时。这一早一晚两个时间段,水温相对较低,鱼儿从深水区游到浅水区觅食,容易钓获。另外,如果条件允许,伏天钓鱼最理想的选择是夜钓。因为晚上水温是一天中最低的,外界干扰小,鱼儿觅食积极,小鱼不闹漂,大鱼、滑鱼也有安全感,容易钓到大鱼。

三伏天,天上有云空气闷热是要下暴雨的征兆。闷热的天气,气压下降水中缺氧,大部分鱼不思觅食。但一阵狂风暴雨过后,可是垂钓的好时机。因为雨过天晴,天气凉爽,水中的溶氧量增加,鱼儿食欲大增。尤其是在水库湖塘,流入的雨水中带有大量鱼儿喜欢的食物,此时出钓必有大获。

二、调好钓组

三伏天的钓组调整并不是人们想象的“天热鱼活动量大,调钝好”,据我的经验,伏天要讲究“调灵钓钝”。这句话钓友听起来可能有矛盾,其实不然。我所说的调灵钓钝是浮漂在空钩的情况下调6-8目,搓饵入水后钓3目或4目。这样,既保持了6-8目的灵敏度,又能避免被小鱼的动作所迷惑造成不停地扬竿,既浪费饵料又耽误时间的烦恼。调灵的理由是伏天受水温气温气压的影响,伏天鱼类食欲差,觅食动作轻而小,所以要“调灵钓钝”。

三、选好饵料

俗话说“饵料不对路,有鱼难上钩”,“鱼饵不对口,回家必空手”。这些规律在三伏天钓鱼时也同样适用。三伏天因为水温增高,小鱼异常活跃,饵料选用素、甜、香、硬的为好。荤味、较软的饵料容易招来小鱼,因此应选颗粒饵料或玉米粒作为钓饵。如用面食饵料最好在面食里加入少许白糖或蜂蜜,甜味对钓鲤鱼、鲫鱼、草鱼都有很好的引诱效果,要把面食搓饵做得硬些,这样可避免小鱼闹漂。如果选用颗粒饵料,最好把饵料用热水烫开,同时加些面粉或拉丝粉效果更好。为保持与窝饵料的统一,要在窝料的颗粒、玉米中也加少许蜂蜜或白糖,钓鲤鱼、鲫鱼、草鱼都有好的效果。

四、选好钓位

常言道:夏钓深。我体会是钓位在深的基础上还要考虑钓阴。因为三伏天的阳光特别强烈,只要太阳一出来水浅的地方就会很快晒热。鱼儿喜爱在阴凉的地方或者水深的地方停留:因深水处温度较低,鱼儿感到凉爽,喜欢在此集结;而树阴下的水温又比日照时间长的地方凉得早,鱼儿也会光顾这里。选在树阴下,不光上鱼多,人也不受罪,但要注意扬竿高度,避免挂树枝而延误战机。再就是要选择老钓位,也就是常有人打窝子钓的地方。夜钓最好选择白天有人钓过的钓位,这是因为白天钓友不经意间为夜钓打了窝,也续了窝。

五、适时提竿

三伏天早晚鱼儿的觅食动作大,钓友最好将浮漂调高些,拉黑到高目才不会耽误上鱼机会。如小鱼闹漂时,可以将浮漂调低钓迟钝,从漂的上下运动看力度:缓慢的是小鱼可不提;有力下顿的定是大鱼,应立即提竿。

在用诱饵打窝时,诱饵沉底散落的范围大多是在直径30-50厘米。钓者往往是尽量将钩投到窝子的中心位置,让鱼儿尽快发现吞钩。这样做往往事与愿违。大家都知道,鱼情好时,进窝的往往是一群鱼,它们围在饵料旁争抢吸食。如果有一条鱼咬钩,钓者一时不能迅速将鱼提离水底,中钩之鱼会拼命挣扎,势必惊跑觅食的鱼群。鱼一旦受惊,很长时间不会再进窝咬钩,因此要将鱼钩投在窝饵的边沿上,一旦有鱼咬钩,应及时将鱼竿提起向侧前方30-45度角倾斜,快速拖鱼离窝,这样不会惊动窝里正在索饵的其他鱼。

不管是冰天雪地,还是炎热酷暑,都能看到钓鱼人活跃的身影,但是不管什么时候钓鱼,光有热情还不够,还要讲究方式方法,才能愉快地钓到大鱼。

二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号