会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 四季钓法 > 夏钓 > 遛鱼呛水消耗大鱼体力技巧

遛鱼呛水消耗大鱼体力技巧


发布时间:2016-08-05 15:21:55   发布者: 钓具之都博览城  

钓到大鱼很开心,但是想把大鱼拖上岸却有一定难度,遛鱼能够消耗大鱼的体力,方便钓鱼人把鱼拖上岸。但是遛鱼的技巧如果掌握不好,很容易导致跑鱼。怎样才能既节省体力又能钓上大鱼?

遛鱼呛水消耗大鱼体力技巧 中国钓具之都

一、关于呛水的问题

不少钓友都听说过呛水这一步骤,在垂钓时也时常能看到中大鱼的钓友在呛水,通过提竿拉线等各种手法控制钓线来牵制大鱼,让鱼嘴在水面处灌水,通过这样的方法来让大鱼迅速消耗体力,但是大多数人都是听说别人的经验跟他人学过来的,是否认真思考过其中的要点,是否有不合理的地方。

(1)鱼类都是在水中生活,天生都离不开水,又不像人一样在水中会呛到,这种呛水的做法真的有效么。

(2)在水面呛水的时候鱼鳃是紧闭的状态,鱼嘴里虽然都是水但是处于不流通的状态,嘴里根本再也灌不进水。

(3)如果呛水有效在水里不会有空气灌入,会比在水面时呛的更充分,为何不在水里面呛水呢。其实疑问很多那么就带着这些疑问来了解一下遛鱼的过程。

二、实现呛水消耗鱼体力的技巧

(1)在布窝诱鱼成功大鱼咬钩后,鱼儿察觉到吃钩的第一反应是朝深水处挣扎游去,鱼儿天性胆小有任何的风吹草动都会迅速往深水处游去,它们以为深水是安全的,但是我们的目的是让鱼儿朝水面牵扯到近处收入鱼护,所以我们会跟咬钩的鱼产生拉锯战,这时首先考虑的就是鱼线的承受能力和牵制的力度,一个掌握不当很容易会产生鱼儿挣脱断线跑掉,所以不管呛水是否有效,鱼线是非常关键的,使用有着强韧抗拉扯性能的优秀鱼线,是遛鱼的关键因素。

(2)鱼儿朝深水游动的时候,钓者会通过掌控钓竿和对鱼线的控制来牵制鱼儿,鱼儿朝深水猛烈游动的时候要顺从的给鱼儿一些力,如果此时硬要朝自己扯拽很可能断线脱钩,给鱼一些力道牵制着鱼儿的冲劲过后,在往自己这边拉动,鱼儿察觉到不妙会继续生力往深处游去,就这样来回的的牵扯来消耗鱼儿的体力,但是同样对钓者自身也有不少的消耗,手持的钓竿最好也具备竿身轻便材质软硬兼备的优点,这样能在遛鱼的时候通过钓竿优良的性能更好的掌控,并且节省不少的体力。

(3)这时候还谈不上呛水,只是在牵制的时候对鱼儿的体力大幅度消耗,在鱼儿筋疲力尽的时候会慢慢被带到水面,这时候才算得上是呛水。第一次到水面然后呛水之后鱼儿察觉到危险,动用最后的力量会剧烈的挣扎,这就是体现呛水的作用了,但是呛水并不是直接影响到遛鱼消耗体力的关键,只是起到催化的作用。

(5)呛水的时候鱼儿会大力的挣扎,但同时也存在一个不得忽视的隐患,在水中经过撕扯之后,此时的挣扎会不会达到鱼钩的承受极限,如果此时鱼钩有些许的松动就会导致跑鱼,钓大鱼时鱼钩也非常的重要,不管是带倒刺的鱼钩还是钩尖设计的方向都要讲究鱼钩的质量,钩体一定的粗壮坚硬,只有鱼钩有保证,才能在呛水时不会有意外的现象发生。

(6)到现在就可以看出来呛水的作用也是遛鱼的一部分,不停断的刺激鱼儿让它不不断挣扎消耗体力,那么呛水时可以使用均匀的力道让鱼嘴尽量露出水面,这样就会直接破坏鱼儿在水中的呼吸习惯,然后顺着钓竿的弹性,鱼儿会有时入水有时出水,这样几次过后就会筋疲力尽彻底老实了。

遛鱼不仅需要技巧的运用,也需要好的装备支撑,否则容易被鱼拖坏渔具装备,容易赔了夫人又折兵。

遛鱼呛水消耗大鱼体力技巧 中国钓具之都

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号