会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 台钓 > 台钓鲫鱼必需掌握的打窝技巧

台钓鲫鱼必需掌握的打窝技巧


发布时间:2018-08-03 11:23:13   发布者: 钓具之都博览城  

垂钓小型底层鱼类台钓基本技巧,当然目标鱼是最具特色的鲫鱼为主。

你真了解打窝吗?

打窝其实也有技巧,台钓中的打窝不容忽视,竞技钓里打窝是不允许的,但我们在休闲钓时当然有时是有必要打个窝子的,任何事情都没有绝对,对于休闲钓的打窝之说也是一样,每到一处钓点,不管是鱼塘还是野外,都应当根据鱼情而定,有些水域必须打重窝。

有些水域则必须少量打窝,有些水域反而不必打窝,所以打窝是否必要是根据水域的鱼情而定的,不是说每到一处钓点不管三七二十一咣咣咣打下足量的窝料,然后死守等待鱼儿上钩。

那么在什么情况下需要打窝,什么情况下没有必要打窝呢,我们该怎么判断怎么打窝,怎么控制窝料的量呢?

针对精养鱼塘:

因为定时投喂,鱼儿始终处于饱食状态,还有对鱼饲料已经习惯,其他的饵料不会产生很大的兴趣,故此我们前去这样的鱼塘垂钓时必须用投喂的鱼饲料打窝,针对的目标鱼是大型的底层鱼类,最好是一次性打足窝饵,如果垂钓的目标鱼是鲫鱼,那么我们必须改变一下打窝的方式。

“天女散花式”,用投喂鱼儿的饲料抓上一把,在窝点撒上一把,间隔时间15分钟左右不必一次打足,否则会受到大鱼的侵扰,因为精养塘的鲫鱼习惯了抛饵机投喂的方式,听到饵料的落水声会起到很好的诱鱼效果,这样的声音远远比过美味的饵料

针对普通鱼塘:

普通鱼塘基本上鱼的种类繁多,但数量会不均衡,基本上以鲢庸养殖为主,鲫鱼是基本上野生的,投喂也很少,故此此类鱼塘基本上接近野生环境,想要在这样的鱼塘钓到鲫鱼,首先要考虑的是怎么样避让半水的养殖鱼,鱼塘生态破坏较少,鱼的密度也可以,故此基本上不必打窝,但可以在钩饵上做文章,商品麝香小米是首选,在钩饵中加入适量的小米能很好的起到打窝的效果,不打窝不证明可以直接垂钓,开钓时挂大饵拉频率也是一种打窝的方式,这也是竞技钓里常用的一种正规台钓打窝法。这种方式可以使窝中不声不响的瞬间形成一个小区域的雾化区,不至于招引大型鱼类前来觅食。

针对纯野外:

自然水域垂钓鲫鱼时,鱼群的活动会随着水流与季节不断转移,故此寻找与追踪鱼群是关键,又因为现在的自然水域生态破坏及其严重,导致鱼群四处逃散,没有一个常年落脚的地点。

笔者在多年的自然水域垂钓鲫鱼的规律所得,忽然间在某处会出现鱼情特别的好,但没几天一下子便销声匿迹,再怎么使招都会无济于事。要在这样的水域钓到鲫鱼,那就要有一种不断追寻的信念,钓鱼人在自然水域钓鱼是不看水情的,首先是看有无人垂钓,有多少人,这是关键,如果每天看到此处有大批的钓友垂钓,必定是此处鱼情爆发的时段,你只要凑凑热闹便可以捡到便宜了。

那么自然水域你垂钓鲫鱼要怎么样打窝呢?首先我们要考虑的自然水域里肯定是小杂鱼泛滥,哄抢饵料是最最常见的事情,怎么打窝是避免小杂鱼骚扰的关键,故此我们的窝饵必须是颗粒的,尽量减少粉状容易雾化的饵料,基本上以细碎的大米杂粮浸泡曲酒当做窝饵,量不宜多,最多不超过打窝器一罐,当然鱼情很好的时候也可以跟普通鱼塘不打窝的垂钓方式一样。

不管窝饵与钩饵,当小杂鱼过多时最最忌讳的是用腥饵,窝饵中不必添加其他饵料,钩饵尽量选择清香型的饵料,自然水域垂钓,钩饵最好是加点藻元素,因为这样的水域鲫鱼都喜欢觅食水草。

关于死窝:

死窝的定义是有鱼不上钩,窝中鱼腥泡泛滥,但就是不咬钩饵。那么为什么会造成这样的情况呢?

窝饵味过重,且量过大。因为鱼儿在水中寻找饵料的先天条件是嗅觉,鱼类的嗅觉相当灵敏,带有气味的窝料入水后,鱼儿便能远远的闻到并追寻至窝点,但窝饵气味过浓,会导致鱼儿反感,进窝后只是不断的拱着饵料,其实并没有觅食窝中的饵料,当钩饵落在窝中,窝饵的气味已经覆盖了钩饵的气味,鱼儿当然也就不会再有兴趣去觅食钩饵了;重窝也是导致死窝的因素,过多的窝饵鲫鱼早已经饱餐,只是在窝中戏耍罢了,对钩饵根本不会产生太多的兴趣。

还有一个常见的现象就是在正常上鱼时,怕鱼儿太多一下子吃完窝中的饵料导致散窝,于是就加了一次窝饵,但事情却出现反常,没口了!这是因为鱼儿觅食钩饵是一个过程,尤其是鲫鱼,基本上只有把窝中的饵料觅食的差不多,并且聚集了一定数量的鱼,唯独只有不断拉落的钩饵,此时才会出现连杆上鱼,鱼群会在底下等待有规律的拉落钩饵,当此时增加了窝料,或者间隔长了拉饵时间,极易导致鱼群对少量的钩饵失去好感,或散群游离。

笔者几次试验得来,当连杆上鱼时,接个几分钟的电话后下杆,鱼口就会一下子变的稀少,也不会再连杆了。

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号