会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 台钓 > 野外台钓需要掌握的技巧

野外台钓需要掌握的技巧


发布时间:2018-03-23 08:27:56   发布者: 钓具之都博览城  

台钓被越来越多的钓友所喜爱,今天我们来学习一下在野外台钓需要掌握的一些技巧,尤其是在钓具的选择上。

台钓.jpg

台钓

一、钓具的挑选

1、钩、饵、线是灵钝的基础

为什么这么说?浮漂频动却总是扯空,换了同型号的新钩后效果立马改变,这是由于以前的钩子钝了,用新的鱼钩显得敏捷度更高。鱼钩仍旧锋利却扯不上鱼,换用别的偏小的钩,效果又变好了。这是由于钩型号分歧错误,大了。钓小的鱼用大团的面饵,提竿不中鱼,换小饵后中鱼率高,这样较小的饵又显得敏捷度高。粗线和细线也有类似的现象。在这里,锋利小钩、小粒钓饵和细钓线显得敏捷度高,是由于它们利便鱼的摄入,一触即挂,不会滑脱。我现在用的钩,以伽玛卡兹为例。钓手竿,丸セ、丸袖和伊豆7号用的最多,最大不超过12号。チス钩为0.8-1号,最大不超过2号。很多人是抱着钓大鱼的幻想使用粗线大钩和较大块钓饵的,还有不少人是为了节省开支。通常情况下一副粗线大钩可用半年以上,有的周末垂钓族能用二三年。但是我要说,这样做不仅会减少钓获量,而且会大跌频频上鱼的乐趣。我常用的脑线,初春多为0.6-1.5号,夏秋为1.5号和2号;主线,初春为1.5-2号,夏秋为2-3号。脑线越细换得越频繁,就能保证钓线的机能,即使是在初春,对付一二千克的鱼也不在话下。不外有时钩子太细太小,鱼嘴太嫩,挂的不是地方,可能会割豁鱼嘴跑鱼。尽管如斯,细线小钩提竿成功率较高,大鱼咬钩的概率更大。

2、浮漂也有敏捷度

浮漂的敏捷度表现在四个方面:

(1)漂体的大小;

(2)漂身的线条及外观;

(3)浮漂的不乱性;

(4)漂尾的粗细。

漂体的大小和敏捷度的关系,简朴地说,就是体积大的漂敏捷度差,小漂敏捷度高。

A不乱性对敏捷度的理解

浮漂的不乱性和敏捷性是一对矛盾。不乱性好的漂,当受到一定的外力干扰(风浪和鱼摄食)时,会失去平衡,但是能够迅速恢复到平衡位置。不乱性特差的漂,外力一干扰会使浮漂的动作幅度变大,恢复平衡的时间变长,使钓手一时难以捕获到鱼的咬钩信号。因此,浮漂需要一定的不乱性。但过于不乱也是不好的,它会使鱼咬钩的信号变弱。一支浮漂,它的不乱性是受其重心(包括悬于水底的钩、坠、线、饵的重力,它们的作用点在漂脚)和浮心支配的。浮漂的重心就是漂的各部门及作用于漂脚的配重的重力的协力的作用点。浮漂的浮心,是浮漂浸入水中部门的体积中央,相称于浮力的作用点,浮漂的自重越轻,配重越大,则重心越低;浮漂上部门的体积越大则浮心位置越高。这样的漂浮心在上重心在下,重浮心间隔很大,不乱性很好。

和上述情况相反,自重大、体积小、负重小、浮力泡位置低的浮漂,浮心和重心位置相距很近,不乱性降低,敏捷度进步。但二者位置过近也是不好的。浮漂“过敏”,稍有风吹浪动鱼触钩,浮漂就会乱动。当二者位置重合或重心高于浮心时,头重脚轻,浮漂就站不住,钓不成鱼了。 不乱性不同的漂用途不尽相同。浅水、静水多用敏捷度更高的漂;深水、风浪大对不乱性的要求较高。空心塑漂自重最轻,做的漂一般能具有很好的不乱性,但浮漂做小可以进步敏捷度;普通的软木材质较重,漂不能做得太小,加大体积可以进步不乱性。材质比重比较适中的巴尔杉木、通草、孔雀翎等,结合对不同工艺参数的选择以及对外观的精雕细刻,浮漂可以做得比较完美、各具特点。

B浮漂直径与敏捷度

大家都知道,细尾的浮漂具有较高的敏捷度。漂尾细、单位长度(目)的浮力小,一枚鱼钩和钓饵对应的目数就比较多,鱼向上提动钓饵时,上浮的目数就比较多。但漂是不是越细越好呢?太细的漂,在鱼向上提动钓饵时,送漂幅度变大,但太大的送漂也没有必要,我们平时看送漂,2-4目也就够了。太细的漂给看漂带来难度,漂尾强度大大降低。休闲台钓,关于漂的目数和钩的重量有一个大致的数据可供参考:一枚鱼钩在水中的重力相称于1-3目的漂尾浮力比较合适,这样,既可便于观漂,又可以得到很好的送漂信号。我们可以这样理解:鱼钩大小因鱼而异,漂尾粗细因钩而异。钓大鱼,用漂尾粗的漂,钓小鱼用细尾漂。

C 钓组的敏捷度

钓组的敏捷度,按我理解就是钓饵被鱼摄入的难易程度。钓饵近乎全部悬浮状态,鱼摄食轻易,敏捷度就高,反之敏捷度低。怎样改变调目和钓目来获得钓饵在水底的不同状态,各报刊讨论较多,相信钓友能够自行解决。钓组敏捷的总特征,除了前面讲过的公道选择钩、饵、线以外,就是钩饵的悬浮程度大,水面露出的目数少。

二、如何避免小杂鱼抢食?

1、大漂配大坠:让钓饵迅速下沉,减少小杂鱼掠食的机会。

2、根据鱼情用饵:红蚯蚓一类的虫饵,对钩的附着力强,用一点蘸粉或包饵,就可以把小杂鱼留在水的中上层,饵也不轻易被咬坏。但假如用的是面饵,那就千万不要用蘸粉钓,否则小杂鱼会让你忙得只顾上饵。人们常把鱼餐条鱼也叫做小杂鱼。鱼餐条鱼口裂大,吃食快,用红蚯蚓作饵,上得再小提竿成功率也不高。但小钩面饵,不论钓静仍是钓动,提竿成功率都很高。

三、钓螃蟹的小妙招

钓螃蟹.jpg

钓螃蟹

钓虾蟹的钓法是普通的台钓法,调得很敏捷,钩子到底。钩是伽玛卡兹丸袖7号上黑和海たなで6号上黑钩。至于别的型号、大小、颜色和钩条粗细的钓效如何,目前尚不清晰,估计钩条细、钩子小、玄色,特别锋利的钩较好。用饵是钓虾的最枢纽环节。所谓真传一张纸,假传万卷书,钓虾的枢纽就在这里。必需用新鲜的虾肉(小草虾、大红虾都可以)掺入适量面粉(生的小麦面)充分揉搓,便饵变得既腥又黏且硬,每次只在钩尖上一小粒,在钩上捏服贴。这样的饵虾蟹一时弄不脱。当它举钓饵爬过一段间隔,送到嘴里时,点点、停停,平移一段后信号便会加大,立刻提竿,正好可以钩中虾、蟹的嘴。

秋季在野外钓鱼,要注意保暖和防蚊虫叮咬。

微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号