会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 台钓 > 搞懂这四点,钓流水不再难

搞懂这四点,钓流水不再难


发布时间:2017-03-09 10:39:29   发布者: 钓具之都博览城  

根据溪流的水多为流动的水,而且各段的流速有平、缓、急之差别,水面有宽有窄,水体有深有浅,水下多乱石和各种障碍物,水色清澈透明,水里鱼种杂但密度稀少等特点,钓溪流与钓库塘截然不同,必须通过走、看、试、守来选择钓点,借以达到多获鱼的目的。

一、走:溪流水阔鱼稀,在一处或许能钓个3条5尾,或许1条也钓不着。这就迫使钓手必须边走边钓,采取人找鱼、饵找鱼的招数。

走钓要注意以下几点:

一是岸边若无树木遮挡视线,可在岸边行走。如岸边行走不便,可沿着岸边的浅水行走。但要穿高筒雨靴或防滑胶鞋;

二是由于溪水清澈见底,钓手最好穿迷彩服,要注意隐蔽,也要避免弄出大的响声;

三是轻装从简,钓具宜少不宜多,背囊负载不能过重。

二、看:钓溪流在行走过程中,并非急于赶路,而应眼观六路,善观察,看看什么时候该停下或什么地方可以下竿。当然这主要取决于地貌和水面水质状况。

以笔者的实践,岸边水草密患的地方,岸边有树水下成阴的出域,巨石的下游,居民洗菜淘糕,拱桥下的桥墩处,护堤的两侧,河道的狭窄处、弯道处,两水交汇处等都是钓溪流的好钓点。

选好钓点下钩时要注意三点:

一是钓草可选草洞、草缝和草旁,通过引逗诱鱼吃钩。钩用单不用双,线宜短不宜长;

二是钓巨石下要精力集中,鱼吃钩要及时提竿,否则鱼钻进石缝就麻烦了;

三是钓缓流要把钩、线投到水流的上游,让其顺流而下,到最下面停住后等一会儿,没鱼咬钩收竿再重投。

三、试:试什么?当然主要试水下是否有鱼;其次,还要试一试水的深浅,试一试水下是否有暗草和障碍物。

试竿时要注意两点:一是试竿的次数不能过于频繁,二是试竿时不要过于心急,要在不同的方位多投几竿。

四、守:钓溪流走钓是钓鱼人的共识,但有时走着走着就会发现,溪流有些地段的有些水域也十分适合守钓。在这里安营扎寨,不用再东挪西挪,就有钓不完的鱼。

据我所知,溪流至少有三处水域可供守钓:

一处是悬崖峭壁下的水域;一处是水坝内侧的水域;还有一处是溪流的下游——流脚。悬崖峭壁下的水域,水势平稳,水位较深,一般都在2米以上。

到溪流适合守钓的水域垂钓要注意以下三点:

一是早晚和夜间要钓近岸的浅水,白天要钓深钓阴;

二是竿宜软,线宜粗,钩要大,因为这里不乏有大鱼,小鱼上不上钩可不必介意;

三是钓饵可荤可素,若主攻鲇鱼要用荤饵,若鲫、鲤居多要用面食,或底钩挂蚯蚓上钩挂面食。

微信二维码

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号