会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 调漂 > 【调漂】长脚鱼漂和短脚鱼漂的区别?

【调漂】长脚鱼漂和短脚鱼漂的区别?


发布时间:2014-04-10 13:37:21   发布者: 钓具之都博览城  

有些人看不起标脚,又有一些人都很看重标脚,标脚在浮标的整体功能是怎样起的作用?

谈到标脚无非就这么几点:长短、粗细、比重。长短。

我们都知道浮标都有一个重心,在浮标的两端任何一端如果我们给它一个切向力的话,浮标都会以这个重心为轴心而旋转,而这个重心点到受力的这一端的点的距离是力臂,一个浮标的重心点距标脚的底部距离就是浮标翻身时的力臂,所以标脚越长力臂就越长,而力臂越长,标翻身时底部运动的轨迹也会越长,轨迹越长,标翻身所用的时间也就会越长,也就是说标脚越长浮标翻身就越慢。

另外,在浮标的翻身过程中,浮标的重心点不是固定在水的某一点固定不变的,而是随着标的翻身运动向水下慢慢移动的,也就是说浮标翻身越慢,这支浮标的重心点下降的就越深,那么浮标翻身后浮标外露在水面的就会越少。至上我们可知标脚的长短至少决定了我们钓鱼时的两个方面:一是翻身的快慢;二是浮标翻身后浮标外露水面的多少。对于翻身的快慢与我们钓鱼有关的作用只是起个引鱼的作用,从上面浮标的运动规律可以看出浮标从开始翻身的瞬间,就是铅坠减速的开始,这时一般在水的中下层了,如果塘内鱼稀、窝中鱼少,在坠带钩饵这个减速慢慢下沉过程中引远处鱼入窝就饵是有很大作用的。

为什么说用长脚使标翻身慢不是为了引鱼直接就饵呢?

我们知道,浮标开始平卧水面和浮标翻身这两个期间都有可能有鱼就饵,这时有时也能提竿中鱼,不过个些都被我们看作是钓鱼时意外收获,因为这期间我们很难精确判断鱼迅,此时常提竿易改变我们所设的钓棚,易把鱼层搞乱,所以我们如果遇到塘里鱼较多且吃口好,我们还是少用长脚的浮标,如果窝里已有鱼,我们也应尽量避免使用长脚标,不然易把窝内鱼引离窝而到水的更上层就饵,所以长脚标仅适用于鱼稀、鱼的活动小、鱼口极慢的情况,或钓鱼的初期引鱼阶段。

我们也常讲长脚引鱼短脚钓鱼。特别是钓快鱼,我们用短脚标,可常常标脚短使标翻身快还是有限度的,有时甚至标翻身后标体外露一大截不利于精确观察鱼迅,这就是钓快鱼需要短脚加短标体(身)的配合了。标身的长短决定标翻身的快慢,也决定着标翻身后外露水面的多少、立快了标体外露,不利于精确观察鱼迅;露少了,示标在标翻身后一段已入水,又蔽盖了一段鱼迅,所以标脚的长短在我们早期精确观察鱼迅和尽可能多地不隐藏鱼迅也有密切的关系。标脚的粗细。标脚的增粗无非有两个目的:一是增加标脚的强度;二是增加标脚的重量。这里涉及到标脚的重量,即关于标脚的重点问题,我也就在这里一并讨论了。对增粗标脚来增加强度的问题,首先是标脚粗切水性差、阻力大,不符合制标中“尽量减少标对水的阻力的原则”。

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号