会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 调漂 > 野钓鲫鱼调漂

野钓鲫鱼调漂


发布时间:2015-06-11 10:43:15   发布者: 钓具之都博览城  

野外钓鲫不同情况下用漂各有特点。

浮漂按漂尾的粗细区分,一般用长细腰大号型的鲫漂,要求沉水快、稳定性好。钓点的远近不同对视觉要求也不同,按漂目清晰度可分为极细尾、细尾、粗尾。

下面谈谈在不同的情况下用漂心得。

一、漂尾的说明

(一)极细尾。此漂尾极细,直径约在0.2-0.5mm,灵敏极高,可以放大鲫鱼吃口的信号,非常有利于抓口。用于钓点距近岸处2M以内的2-3M深水区,用此漂可最清晰看见漂像细微的变化。

缺点是钓点距岸4M左右较远时,钓者易看不清漂像,特别是老者和近视钓者,易感觉眼花、眼胀、疼痛。

(二)细尾漂。此漂尾细,直径约在0.6-1mm。特点和缺点同极细尾。

(三)粗尾漂。此漂尾较粗,直径约在1.5-2mm。主要用于钓点距近岸处4M以外的2-3M深水区。此类漂吃铅较大,且因漂尾粗,清晰度高,较易看清远处的漂,适合用于远处作钓。

缺点是灵敏不比细尾漂高,有些小吃口不易看出,影响扬竿时机。

二、调漂的技巧

(一)漂目数确定。冬季时鲫鱼吃口轻,动作幅度不大。为了便于鲫鱼吃钩,需双钩兜底,最好呈一钩触底,一钩躺底的状态。为此钓目以钝为佳,调目以低于钓目0-1目为好,即调2钓2-2.5、3目或调3钓3-3.5/4目,最好钓目不要超过3目,因为露目越多,浮力越大,鲫鱼吃口的阻力越大,不便吃食,也不利于观漂。这里说的调目是半水带饵调漂后的调目,也就是包含了钩重和饵重。针对三种漂尾的不同,调法是相同的,不同的是空钩后呈的目数不一样,灵敏度略不一样,如下表说明:

漂尾粗细 带饵调2目钓2.5-3目 空钩露出目数 灵敏度 备注
粗漂尾 一钩触底,一钩躺底 3-4 适合4m外
细漂尾 一钩触底,一钩躺底 5-6 适合3-5m
极细漂尾 一钩触底,一钩躺底 7-9 极高 适合3m内

(二)调漂的手法。步骤1:带饵调漂,说明的是拉饵不可能每次拉出都一般大、一样重,确定在每次拉出的饵料基本上是一样的大小的情况下,压水后的目数是预计的目数上差不到-0.5至2目就行了,就是说有时带饵调漂后漂呈1目、2目或平水状态,多拉几次,尽量地拉出一般大小的饵,抛入水中,确定需要的目数,不需要太精确,心中有数就行了。然后空钩带漂入水,看看目数是多少,进一步确定钩重和饵重,心中更加明确水底双钩的状态。

(三)调漂终极目标。调好漂的最终目标是找鱼层,好中鱼,中快鱼。在作钓过程中,如果一直是上钩中鱼,且中鱼的钩不在正口,是嘴旁边或者在下嘴唇,说明调漂有点钝了,把漂往下撸几目。如果是下钩一直中鱼,且中鱼的钩一直正口或者挂着上嘴皮,说明有点调灵了,把漂往上推几目。上钩中鱼,下钩也中鱼,且概率差不多,说明找到底了,找到口了。

三、调漂实战之应用

在半水带饵调漂好后。其操作程序如下:

(一)找底。先用学生的橡皮擦剪成跟黄豆大小豆粒,用挂上钩找出预留钓目数,再用挂稍大的豆粒挂上钩加以确定。也可以直接上钩挂搓饵找底,方法一样,不管用哪种方法,双钩一定要一钩融底,一钩躺底。

(二)看口。出现阴口(幅度不大的顿口)、上升(幅度不大的顶口)、上顶、下顿、斜漂走向是鲫鱼主要的吃口像。是上钩中鱼,还是下钩中鱼,进行必要的调漂修正。

(三)扬竿。竿子下水后一定要压水线,有口时,轻轻扬竿,若不中鱼,可轻放竿子在竿架上,待漂重新入水稳定后,因为漂向近处拉回较浅处,漂目露出目数为3-7目,这时一定要上举钓竿,使风线绷直,发现漂目有异常,如晃动、阴口、轻声等现象轻扬竿,力求实现一饵打二次中鱼的机会。

QQ图片20150402152133.jpg

扫一扫,一键关注中国钓具之都博览城微信公众号

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号