会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 调漂 > 16种漂相详解,知道10条以上就是老手!

16种漂相详解,知道10条以上就是老手!


发布时间:2017-11-22 13:53:42   发布者: 钓具之都博览城  

判读漂讯是钓鱼的一项非常重要的基本功,只有正确掌握才能第一时间捕捉到鱼漂所传达给我们的鱼的信息。

关于漂讯,大致分为以下五种:

其一,浮。即所钓目数往上升浮;

其二,沉。即所钓目数往下沉;

其三,摆。即往两边左右摇动;

其四,拖。即往旁走动;

其五,点。即有“啄”的感觉,有时亦不明显,要以直觉来判断,但大部分是鱼入口的第一时间,此动作是扬竿中鱼最适当之时间。

漂相 中国钓具之都博览城.jpg

以上动作有当做人眼睛之作用,所有动作综合后来判断鱼食饵是否入口,其入口鱼讯不一而定,千变万化,有一点即中,有浮后点,有时是点再点或沉再点,沉再浮,沉再沉……等等,入口动作是没有固定的,而且每分钟每秒随时都在变化。这也可做灵敏或迟钝之判断,点的动作激烈不中鱼,是为太过灵敏,没有点的动作,只是浮沉即中鱼,那就是过于迟钝。

因鱼种类不同会影响浮漂鱼讯动作不同,或是鱼受到惊吓而入口动作也瞬间即变,鱼吃饵越稳定时,同一种入口鱼讯动作,也就越能持续长久,其变化是奥妙无穷的。此为钓鱼人之最大挑战,也是所有斗鱼乐趣之全部精华所在。

关于观漂,还有一些经验可以提供给钓友们参考。

1、漂上升,但浮起的速度不快,表示鱼在饵的周围转。漂慢下,回到原钓目,表示鱼后退了,或认为饵不合口或因为害怕。有时会有反复4、5次上升又下沉。

2、真正的鱼吃食(小杂鱼如川丁、爬虎,甚至白鲦,钓友们都不认为是正经“鱼”),应是有份量的,因再小的鲫鱼,吞吸鱼饵进口的力也要比小杂鱼们大,即使浮漂下沉的幅度一点点,哪怕1/4目,l/5目,一个韭菜叶那么厚一点点,也正好。也许没速度,但有份量,向下一顿、一挫,即是鱼在吞食,可马上扬竿。

漂相 漂相 中国钓具之都博览城.jpg

3、漂的动作正常,但提竿无鱼,首先应考虑饵的大小,硬度是否合适,以及是否有小杂鱼闹漂。

4、小杂鱼吃食在漂上反应出来的状况与鲫鱼相似,不同的是小杂鱼吃食有速度但无力度,且吃前漂会有一些杂乱的小动作。既有速度又有力度的必是正经鱼。

5、钓平水时,即漂尖与水平面齐时,不见了小红点或顶漂了,可扬竿。

6、顶漂、漂上下动,几乎没有预警信号即突然的顶起(不论快慢)又下降,都不要理它,但它在上下沉浮中停止时,那一瞬间要马上提竿,这一点很重要。

7、漂该下的时候不下,也是鱼已吃钩的表示。在这一点上也有个典型的案例。在一次比赛后,有钓友问大师:很多时候漂并投有动作,可您提竿了,且钩上有鱼,您怎么知道鱼已经吃钩了?大师说因为水有多深,漂由触水到沉入预定位置需多长时间,他都心里有个数,所以,当略超过时间(极短暂)漂还没到位,当漂应下沉而没下沉、停住时,就说明饵已被鱼半路截住了,吞在口中了。

8、漂下沉时有短暂停顿或浮起半目,该下不下,不下反升等异常表现都是鱼已吃钩的信号。

9、漂向上抬起1目、半目,甚至更少,旋即马上变为向下有力地一顿、一挫,是最标准的鲫鱼吃食动作。漂之所以抬升1目、半目,是因为当鱼冲向或游向鱼饵时,鱼体排开的同等的水量,造成水压的变化,使铅坠及饵暂时失重或失去一些份量,漂受到的坠、饵的拉力,重力减轻,因而上浮些许。如果漂上浮后又慢慢下降了,表明鱼在后退、撤离,铅坠失重状态消失,见例1。有力的一顿是鱼吞吸鱼饵入口,拉动漂造成的,是鱼吃饵的力作用于饵钩,又传导到漂上的结果。也有人认为漂抬升是因鱼冲向鱼饵时的冲击力、压力造成的,此文不做研讨。

漂相 中国钓具之都博览城.jpg

10、钩、线被鱼体碰挂着时,漂也会有力度地下沉,区分其与鱼吃钩时的漂讯,可看漂在下沉动作的前后,有无铺垫动作。鱼吃食时,因鱼游向鱼饵,会有力作用于饵坠,使它们有些失重,所以,漂会有相应的反应信号,故有力度下降前有预警信号的是鱼吃钩的反应;没有的,是鱼从铅坠以上的线旁游过时碰线造成的。从坠下子线旁穿过触线,信号与鱼吃时的很难区别。

11、有时鲫鱼吃钩,漂上反应出的动作微乎其微,甚至几乎看不到,这时就要凭第六感觉钓鱼。笔者曾参加一次大型比赛,第四场就是靠的感觉。因经过前三场的较量,全国各地几百名高手,包括**高手的拼力发挥,池中的鱼已基本上都被钓上过了,放回池中后的鱼在第四场时吃饵的动作已微得不能再微(一场比一场吃得轻微)。笔者左右附近钓手的漂都一动不动,如在水缸中一般,大家都睁大眼睛尽量不分神地盯着漂讯,笔者也一样,可怎么也没看见漂动一丁点儿。

快结束时,突然感觉到鱼吃了,但漂上什么动静也投有,一提竿,果然有鱼,之后尽量去追求、寻找这种感觉,最后大概是以10尾的成绩,位居那场小组第二。

12、浪很大时,如钓1目,浪来时漂尖应没入水中不见的,但没有没入水中,或浪退时漂尖应又露出水面1目的可也没露,都表示中鱼了,应扬竿、提竿。

13、硬尾漂无预警信号,要特别小心,得有坚强的神经和敏捷的反应。

14、漂横移或斜拉入水,提竿。一般是饵被鱼吞吃后推拉走的反应。

15、因硬尾漂的漂尾是实心的,漂尾无浮力,细,所以会有假动作,杂动作,正经鱼吃食时,动作还会放大(即同样大的鱼同样大的力吃食吸食,在软尾漂是下去1目半目,而在硬尾漂则可能是下去2目3目4目,动作幅度反应加大了)。而软尾漂,因漂尾是空心的,本身即有一定浮力,且粗,上下时受到的阻力比硬漂尾的细长条受到的阻力也大,所以可过滤一定的假信号。当软尾漂调3目半—5目时,由于铅坠轻,浮力大,假动作上不来,看不到,有动作,一定是鱼吃食,一定是真动作。

漂相 中国钓具之都博览城.jpg

16、漂左右晃动,表示鱼在饵周围打转观察,搅动饵周边水晃动,铅坠晃,漂跟着晃,等等。

入口动作是没有固定的,而且每分每秒随时都在变化。搞清漂的各种动作所代表的含意,是需要长期地实践总结,绝非这简单的区区几条可以解决。不过,也正因为在用漂、调漂,用饵、调饵等方面有如此大的变数,才使钓鱼如此吸引人。笔者想,有人将垂钓称为高级智力运动,也是因于此吧!

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号