会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 溪流钓 > 筏钓入门知识介绍

筏钓入门知识介绍


发布时间:2018-03-31 08:55:51   发布者: 钓具之都博览城  

筏钓是近年来非常流行的一种钓法,日本钓友多用来在海上排钓。国内钓友主要在淡水养殖区、网箱边以及乘船到水库的深水区等地方进行筏钓。国内比较好的筏钓水域莫过于千岛湖、紧水滩。千岛湖筏钓翘嘴鱼,紧水滩筏钓刀鱼都非常过瘾。筏钓的对象鱼基本包括了常见的淡水鱼种类,鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼、青鱼、翘嘴、刀鱼等。

【筏钓钓点的选择】

筏钓主要选择在养殖区的周围,由于此处长期投放饲料喂鱼,形成了聚鱼区,非常适合筏钓。筏钓的水域不能太浅,水深一般都在五米以上,有的地方达到十米以上,这些地方都是手竿无法垂钓的区域。在养殖网箱边、鱼排以及渔民在水上搭的鱼棚,或者用绳子固定好一排小船等,这些地方都是筏钓的好钓位。

筏钓渔具配置】

筏钓竿长度一般在1米2~1米5左右,这种长度操作方便,竿尖柔软,并涂有类似浮漂的颜色,通过竿尖的抖动来识别鱼汛掌握提竿时机。有些钓友也使用浮漂,带有滑动漂座。筏竿的先径很细,一般情况下竿尖越细越灵敏价格也越贵。

筏竿的鱼轮有配的车盘轮,经济实惠还比较实用。好一些的轮子就是筏竿专用轮和无卸力前打轮了。有些钓友也用纺车轮,缺点就是放线方向和收线方向不一致,造成一定的阻力。

筏钓线组配置一般不用分主子线,钩坠用太空豆隔开,静水隔近流水隔远,坠是自由滑动的.单钩带倒剌,线号0.8至2号之间比较合适,因为深水,太粗切水不好,很有影响,有人用一号线上十斤以上的鱼也没问题。钩是三至五号的伊势尼或同等大小粗细的其他类型钩均可,静水用坠6到10克,水流加倍或更大

筏钓钓法】

千岛湖,紧水滩筏钓主要分定层钓法和微铅钓法两种,定层钓法适合浮钓和底钓,微铅则主要针对浮钓。

定层钓法

竿:一般选软硬适中的小路亚竿(也有将此类竿直接称为筏杆的:如千岛筏等),长度1.0-1.6米均可,紧水滩一般以1.5米最为适宜。直把或枪把都可用,一般直把竿配纺车轮,枪把竿配水滴轮。

轮:水滴轮、纺车轮。水滴轮可自动出线,出线平稳,但泄力的调整不如纺车轮好,中鱼时泄力调整比较难把握,垂钓过程中稍不小心容易触动泄力调节器,会让泄力变松或收紧;纺车轮出线需要抖竿或扬竿放线,棉线结或太空豆容易造成出线的停顿或卡线,但泄力调整容易把握,中大鱼出线时线杯发出的声音会给你更直接的拉力讯号,因此遛大鱼则纺车轮会表现的更为出色。

线:可以用编织的PE线、大力马线,(比如YGK,山丰)也可以用透明尼龙线, 或者计数尼龙线(比如东丸),编织线一般需要加前导线线(透明尼龙子线),尼龙线则可以一线到底(当然,根据个人喜好也可以加子线)。

编织线的优点是强度好、不会卷曲、出线平直、鱼讯直接,带米数色标的PE线则效果更佳,可以很直观的告诉你所钓的水层;缺点在于没有延展,容易打结且不易解,另外隐蔽性不如尼龙线。

尼龙线的优点在于不易打结,透明,隐蔽性强,抗流性好;缺点是容易卷曲形成弹簧状造成出线困难和鱼讯的迟缓,强度不如编织线。

计数尼龙线则综合了PE线带米数色标和透明尼龙线隐蔽性好的优点,吃口更多,有色标,容易知道所钓的水层,但是没能解决打卷的问题。

夏秋、鱼情好可以选PE线+粗点的前导线(如:1.0-2.0),春冬、鱼口轻则可选计数尼龙线,线径应偏细(如:0.8-1.5)。

漂:筏钓一般选用漂尾长、目数多的筏钓专用长尾漂,特别是过程钓刀鱼等,漂尾长则行程长,鱼讯会比普通漂更明显、更多。漂的大小选择取决于钓层的深浅,一般深大浅小。

调漂:筏钓调漂不象台钓调漂那样复杂,也没有台钓调漂那样的高要求和诸多变化。筏底调漂可以参照台钓调漂法,浮钓过程一般调到挂饵后平水或漂尾缓慢入水即可,原则上能让缓沉的漂尾在鱼吃饵时表现出明显的信号为准(如:加速下沉、停顿、上顶)。

漂讯:浮钓刀鱼、青鱼、草鱼一般为钓行程,漂讯以加速为主,鱼情好、吃口凶会出现大力加速至黑漂,就是大家常说的“箭沉”,但在冬天等吃口不佳的情况下会出现微加速的现象,此时一定要清楚浮漂正常的下降速度,发现异常(如轻微加速、小顿、停漂、小顶等),即可扬竿。

钩:浮钓以刀鱼、草鱼、青鱼等为主,刀鱼口大凶猛,草鱼、青鱼一般个体较大,所以应选用钩尖锋利、钩条较粗的大号带倒刺钩,如伊势尼、千又等(伊势尼6-8号;千又2-3号),钓底则应根据对象鱼选钩,钓黄尾巴、鲫鱼等应选小钩(如伊豆3-5号),钓鲤鱼、草鱼、青鱼等则选大钩(类同于浮钓)。

微铅钓法

特点:全泳层搜索,信号清晰,操作简便

竿:使用软尾筏杆,长度可以根据个人喜好、习惯不同而定,一般选用1.2米-1.5米,短竿操作方便、鱼讯清晰,长竿则以遛鱼见长,控鱼性能优于短竿。竿梢(尾梢)的调性选择可以根据鱼情的变化做不同的选择,如冬天吃口轻宜选择调性较软的尾梢,尾软则灵敏度佳,信号更清晰,夏秋鱼情好、吃口猛可以选择相对较挺的尾梢,特别是挂活饵(如小鱼、小虾等)时,调性过软会出现假信号、降低中鱼率。

另外,配铅的大小也关系到我们对尾梢调性的选择,一般大铅配硬调尾梢,小铅配软调尾梢(反之:大铅配软调,尾梢太挂;小铅配硬调,尾梢太挺,都会影响正常的信号)。但对于软尾筏杆的选择主要还是看个人的喜好与习惯,就如我们选漂一样,只要你能很好地掌握一支竿子的性能,熟知尾梢的吃口信号,那么长短软硬皆相宜。所以不必去刻意追求筏竿的调性,适合自己的竿子才是最好的竿子。常见的有老师傅工坊

线:线的选择基本与定层钓法类似,不同的是,微铅钓法的线组比起定层钓法简单了许多,少了很多环节(如太空豆、棉线结、漂座、连接器均可省去),如用PE线做主线,只要在线头打个小环,挂上子线即可(子线长度一般70-100CM,离钩50-70CM处夹上咬铅),用计数尼龙线的话,一线到底则更简单,只要在离钩50-80CM处夹上咬铅就OK了。

钩:同定层钓法,要求钩尖锋利,钩条稍粗,一般常用的有伊势尼6-8#、金海夕8#、千又2-3#、尖小矶7#

轮:要求出线顺滑,微小的夹铅也能带动轮子出线,一般使用前打筏轮,常见的有利优比的筏60(伊卡达、欧瑞奥),比较高端的有达瓦的极50、黑鲷工房筏轮系列等,便宜实用的有塑料盘车。微铅筏钓一般对轮子的泄力不做要求,手指紧贴轮沿代替刹车,手感更直接,其中乐趣尽在掌握!

饵:微铅钓法主要针对浮钓翘嘴(白花、刀鱼),翘嘴属于攻击性的淡水鱼类,可用活饵,如小鱼小虾;也可以选用素饵,目前在紧水滩常用的素饵有速冻玉米、颗粒等。由于筏钓翘嘴主要以饵的形状、色泽、动态来刺激鱼的感官形成攻击吸食,而饵的味型对鱼的就饵影响不大,所以个人认为在饵料中添加香精、小药等必要性不大。有些养殖区域可直接挂颗粒垂钓。商品饵搓团也是不错的选择。

吃口信号:竿尖往下小弯最为常见,此时扬竿中鱼率最高。在秋冬季节,鱼层较深,鱼讯传递慢、吃口轻而小,信号会不如春夏季明显,有轻轻下点或微微上弹均可扬竿。挂小鱼、小虾等活饵比挂玉米、颗粒等吃口要明显有力!

【关于打窝】

虽然是钓浮层鱼种,但打窝同样十分重要,通过间断或不间断地向钓点撒颗粒、玉米等窝料,可以形成从上至下的立体窝区而达到引鱼、诱鱼、留鱼的效果。打窝一般用当地喂鱼的颗粒或玉米,打窝的频率和份量则根据鱼情而定,鱼情好、上鱼佳可以适当降低打窝频率、减少打窝份量;反之则应提高频率,加大份量。

【关于引逗】

不管定层或微铅,如果筏钓以翘嘴(白花、刀鱼)为主,都需要进行引逗诱钓,这取决于翘嘴的攻击性习性,翘嘴对于动态饵有特殊偏好,所以我们在筏钓翘嘴的过程中(特别是挂素饵)需要不断的提逗诱鱼上钩,引逗手法因人而异,但都要保持一定的频率,同时要尽量让饵的动态显得自然。

【关于鱼层】

筏钓翘嘴,大家最关心的就是鱼所在的水层,每次在紧水滩筏钓,某某钓友上鱼,往往会引来一阵追问:兄弟,你钓几米?

其实鱼层存在很多不确定因素,每个钓位,每个季节,每一天,甚至每一刻,鱼层都会有所不同,天气、水温、气压、光线、打窝、噪音......对鱼层的变化都有影响,随着这些外在因素的变化和翘嘴自身习性的特点,鱼层都会出现相应的变化。

现在好多钓友都准备了探鱼器,探鱼器对于筏钓翘嘴还是起到了很好的辅助作用,首先可以让我们掌握钓点的水底深度、水底地形、即时水温等有效数据,其次可以帮助我们了解钓点的鱼群密度、鱼层分布和鱼体大小等基本信息。但现在常用声纳探鱼器的主要缺陷是无法识别各个水下的鱼种,也探不到底层以及临底的鱼,另外每台探鱼器的灵敏度设置都会有所不同,造成了对鱼体大小分辨的相对模糊。所以我们不能完全依赖探鱼器,而是应该好好的利用探鱼器来为我们提供一些相对有用的参考数据。

有了探鱼器,我们可以按照探鱼器上显示相对密集的各个鱼层逐层去找,试着去钓。在每个相对密集的鱼层,一般可以在显示鱼层深度的上下2-3米内引逗找鱼,比如,显示20米有鱼层,我们可以在18~22米之间引逗找鱼。

没有探鱼器就需要耐心的逐层去找,要一点一点的慢慢上下搜索!在初到钓点开钓的时间段要尽量扩大找层范围和跨度,之后可以根据鱼讯逐渐缩小范围,只要有耐心,还是会找到鱼层的!

QQ图片20150402152133.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号