会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 溪流钓 > 扫盲贴,溪流钓的十大要素

扫盲贴,溪流钓的十大要素


发布时间:2016-04-18 15:09:54   发布者: 钓具之都博览城  

我国山多,水多,平原少。山多则溪流多,万千溪流淙淙而下,汇成小河、大河,流入湖泊江海。溪流,是我国淡水的主要源头。

溪流钓

溪流水源有三种,一是高原雪山溶化的雪水,二是雨水的汇集,三是地下水源的涌出。有一部份溪流冬春干涸无水;有一部份冬天水少,只剩潺潺细流,小小的溪流因高山冰雪融化和众多雨水汇成汹涌溪流,尤其是秋季,溪流中把山上的植物种子、昆虫等食物顺流带下,溪流鱼进入一年一度的生长觅食的黄金时代,这时候溪流鱼也最好钓取。玩好溪流钓,要掌握好以下十大要素。

竿

首选的是溪流专用竿。所谓溪流专用竿就是日文中所指的“ハエ”。这种钓竿,一般为三七调,四六调和五五调。竿身很轻,以4.5米的钓竿为例,自重在50~65克。这样即使挥舞一天,也不会觉得累。鲫鱼竿虽然可以使用,但没有溪流钓竿上鱼的感觉好。

以细条钩为好,1~3号都可以使用。最好是没有倒刺,这样不仅不伤鱼,而且还提高了摘鱼的速度。也可以用袖钩,但是袖钩的跑鱼率要高一些。

线

使用高质量的透明线。主线不要超过0.6号,子线不要超过0.4号。主线与竿同长或者稍长一些,子线长度大约为10~15cm。这样,在保证灵敏度的同时,可以加大子线在水中摆动的范围,从而产生诱鱼效果。如水较浅可以适当缩短子线。

在溪流钓中,用漂的选择很多,短小的立漂反应比七星漂以及其他卧漂灵敏。根据不同的流速以及水面情况,适当的选择浮漂。如果水流较急,最好选用漂身为圆形的溪流钓漂。

可以用8号咬铅,也可以用保险丝代替。根据水流的急缓,适当地加重或减轻坠的重量。在主线末端,可以用极细的保险丝进行微调。

溪流钓用饵可以使用台钓商品饵、溪流专用饵以及蚯蚓或者溪虫等活饵,台钓商品饵的雾化诱鱼效果较好,但是耐水流冲刷的能力不足;溪流专用饵的雾化效果不如商品饵但是耐冲刷的能力较好;活饵是最方便采集的溪流钓饵,它完全靠钓饵自身的形体或者体液的味道来诱鱼。在水流平缓的钓场,同样可以采用抛窝的方法来诱鱼,使用麸皮、酒糟、米糠一类的撒在水面即可。

主线与子线用像胶○型圈连接,这样可以产生阻力,加大钩饵在水中的摆动,提高仿真效果。漂座可以用台钓漂座,加太空豆固定,也可以用溪流专用漂座。

为了加快摘鱼速度,最好用专用溪流钓鱼护。

向溪流的上游抛竿。当钓组入水后,轻轻扯动钓竿,带动钓线,让钓饵加大摆动,促进诱鱼效果。要领:钓组入水后,浮漂向下游漂,漂到两米处,无论是否中鱼,都应该起竿,然后重新上饵抛出。开始可能两到三次不会中鱼,一旦开始中鱼,一般会在抛竿入水钓组漂流到1~1.5米处中鱼。有些溪流钓高手,可以在1米以内的范围中鱼,这与扯动钓竿的手法是分不开的。

选择在急濑、浅水平濑的效果较好;深水不濑的鱼获量也很多,但是鱼很小。

以上就是溪流钓的十大要素,想体验溪流钓,掌握以上十大要素也仅仅是基础入门,还有更多钓技钓法,大家多多实践学习。

钓都

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号