会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 野钓 > 陌生水域探清鱼情的诀窍

陌生水域探清鱼情的诀窍


发布时间:2017-02-21 16:30:35   发布者: 钓具之都博览城  

鱼情的状况,很多时候都对作钓工具和作钓方法的选择以及钓饵的运用起着不可忽视的作用。如果对鱼情判断有误,很可能导致最终钓到的鱼寥寥无几。

钓鱼 中国钓具之都博览城.jpg

在经常去的钓场,在没有什么突变情况发生的时候,钓客几乎完全可以凭借以往的经验来揣测鱼情。但是如果去到陌生的钓场,尤其是那种不曾被人工修改过的野外水域,要想快速将鱼情了解透彻,就得借鉴下老钓友的经验了。那么,老钓友去到陌生水域的时候,一般都怎么了解鱼情呢?

一、在面对陌生的野外水域时,老钓友大多会选择从鱼儿的生存环境入手,侧面去推断鱼情。

所谓鱼儿的生存环境,主要是指水域中水体的状况。水体的颜色、水体的味道以及水体的温度,还包括水中偶尔的波浪和声音。

水体的颜色有很多种,一般情况下,如果小河沟中水体呈浅绿、浅蓝或者浅青的时候,说明水域之中有较多鱼类分布,可以在此处作钓。如果是池塘,则只有偏浅的绿色、褐色或者白色状态的水域适合作钓,当然如果水质是清澈里透着些浑浊,也是可以作钓的。这里需要注意的是,通常水体颜色越浓重,作钓难度就越大。

水体的味道,其实就是指水中有没有鱼类的那股腥味存在。一般到了不熟悉的水域,老钓友都会在开钓之前找一个面向来风处的岸边(即下风口地带),用鼻子去感受打在脸上的风,有没有腥味。如果没有风,可以用手沾点水凑近鼻子,闻闻看有没有腥味。一般腥味愈浓重,则说明鱼越多,反之则说明该水域鱼少。

水体的温度,这个大家都懂的而且是可以直接用手去感触的。我们知道水体热量的最大来源处就是太阳了,所以一般临近中午的时候,水温较高。在冬天,鱼儿一般会选择在温度较高的时候出来摄食或者活动,当水温低到一定程度,它们就会潜入水域底部栖息。

水中的波浪和声音,这是相对来说变化较大的两个方面。一般如果水面特别特别平静,这时候水域中要么是压根没有鱼类存在,要么就是鱼类的密布较小,或者是这时候鱼儿们都正好没有在进食。

如果水面难以平静,时不时会有波纹出现,或者有明显的水花,偶尔还能看到小鱼因为大闹嬉戏蹦跶到水面,这时候很大程度上可以肯定,水中是有大鱼存在的。听水声辨别鱼情,是项很高的技术,只有少数老钓客可以做得到。

一般老钓客会静悄悄听水中到底有没有嚓嚓嚓的声音,还是扑通个不停的声音。如果有且较为频繁,说明水域中鱼类较多,反之则说明水域中鱼类较少。

二、在面对陌生的野外水域时,老钓友还会通过看水草分布以及水鸟的状态来达到摸清鱼情的目的。

我们知道,鱼类很少有不喜欢水草的。正常情况下,如果水域之中的水草比较繁茂且没有被鱼咬过的痕迹,很可能是该水域不存在草鱼等爱吃草饵的鱼类;如果水域中的水草缺枝少叶,则很可能有不少草鱼分布在该水域。好多老钓客看到草叶有响动,都会兴奋一下,因为这预示着草附近有鱼类存在。

水鸟,就是大多栖息在水域附近,等待好机会觅食的鸟类。它们多以小型的鱼类为食。好多老钓友抓住了这一点,他们会看这些水鸟在那一片水域上面盘旋的时间最长,或者说哪一片水域之间,有不少的水鸟在戏水,则说明哪里有鱼频繁活动。

以上这些方向,在了解鱼情的速度方面都有一定的优势,希望各位能将其灵活运用。

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号