会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 夜钓 > 夜钓鲤鱼打窝技巧

夜钓鲤鱼打窝技巧


发布时间:2018-01-18 11:03:20   发布者: 钓具之都博览城  

要根据鲤鱼的习性和特点,选择其栖息地、觅食地和回游地的必经路线作为钓位。用诱招力很强的诱鱼器或饵料,把鱼诱招到钓钩的周围。同时采取相应钓具,把上钩的鱼提上岸来。这些招法,都关系到垂钓的成败。要想获得满意的效果,必须探讨这些措施中的各个环节。

1.选择钓位。要根据鲤鱼的习性和特点,根据不同季节和天气变化等客观情况,在进行认真分析的基础上,选择施钓水域中的最佳钓位。这是关系到垂钓成败的首要一环。炎热的夏天,是钓鲤鱼的黄金季节。若是风和日丽,万里无云,应把钓位选在树荫下,或由山峰等自然物体能挡强光的阴凉处。这种地方,适合鲤鱼“避暑”,也适合它喜弱光的特点。

如在早晚或夜间垂钓,应把钓位设在水草生长的地方,或者在近岸有腐殖质的地方。如是阴雨或雾天垂钓,应把钓位选在近岸水草生长处和有腐殖质处,与早晚或夜间垂钓大致相同。在雨季,大小沟汊都向水库或江河的主干道汇注。在这些沟汊或小河与水库、江河主干道交界处,是最理想的钓位。

由于沟汊和小河冲下来的水中,溶氧量充足,且含有大量的植物种子或果实,以及小虫和虫卵之类的食物,能诱来成群结队的鱼在此觅食。选择这样的钓位,那怕是初登钓场的新手,也会获得丰收。进入六月份后,是鲤鱼的产卵期,也是各水库放水后的枯水期,这时鱼儿容易产生惊恐感,常窜到深水区躲藏起来,食欲欠佳。此时必须放长线钓深水,或偶有所获。在江河大桥的洄水涡处,与水库相通的桥墩旁,1.5~2米的深水区,常有大鲤鱼栖息,遇到这样的好钓位,一定不要放过。靠近村舍池塘的洗菜、淘米处,也常常是鱼儿觅食流连忘返的地方。把钓位设在此处,一般不会空着渔护返程。江河的洄水湾,停靠船舶的码头边,养鱼塘的喂鱼点,都是比较理想的钓位。

2.用诱饵打窝。目的是把鲤鱼引诱到饵钩周围,把进窝的鱼留住。为此要选味道较浓、鲤鱼非常喜欢的食料为诱饵。例如,用鲜牛粪掺些无异味的干草末,再加点有一定粘结度的土,攥成拳头大的球块,投向钓点即可。由于鲜牛粪的气味鲤鱼喜爱,应为首选。煮大麦对鲤鱼特别是大鲤鱼,有独特的吸引力。当把大麦煮到完全膨胀但又未破皮开花时捞出,是钓鲤的佳饵。将剩下的煮大麦水与豆饼、麦麸(各半)掺和,揉搓成颗粒状,可用来与沙土混匀打立体窝。

也可在上述的饵中掺入粘土,攥成拳头大的球块,打底窝。还可在煮大麦水与豆饼、麦麸掺和后,再加入适量大米饭或白面为粘结剂,制成糟食,往往能钓上大鲤鱼。再如用鸡饲料掺点鱼粉,加点岸边湿土揉搓后攥成块状,投入钓点打底窝,效果都很好。为了能把进窝的鱼留住,在打底窝的基础上,再投入些攥成团的粘土蘸香精水,或在干土中倒入鸡骨发酵水或韭菜大葱发酵水,掺和后攥成球块,投入钓域。这种双重底窝,持续时间长,中间不需要再补窝,到收竿乃至第二天,窝中还有鱼可钓。

在秋季,打立体窝比打底窝要好些。特别是下风头,在大堤坝或陡坡下的深水钓位打窝,可用20%的豆饼渣(或糕点渣中掺麦麸),拌入适量的羊骨粉和60%以上的泥沙,均匀地拌开,呈散粒状投入。也可用煮大麦余水加入豆饼渣、米糠或麦麸,再拌入60%的岸边泥沙土,搅拌均匀,揉搓成散粒状,边钓边撒,保持立体状饵窝。打窝时要尽量把饵料投在漂浮物或水沫的前方,保持其可见度。

用操作灵便的手竿装3只钩,效果不错,为了节时省饵,最好是用中等个儿的粗蚯蚓装钩,再蘸一下香精水,可连上3~4条鱼不需要换饵。用泡沫塑料块制成枣核状,在香精水中捏挤一下装钩,也能钓上鱼来,但多为小鱼。用泡泡糖为饵,可取代蚯蚓,钓上几小时,连上几十条鱼也不用换饵。此糖不透钩,装钩时必须全部裸露钩尖,否则,等于无钩或直钩钓鱼。用烧黑的鸡毛制作仿苍蝇的模拟饵,蘸上香精或曲酒装钩,效果也可以,但没有蚯蚓或白色枣核形泡沫好。纯金属仿小虾模拟饵不咬钩,但白色空钩却偶可上鱼,且死钩,不论提竿早迟,上钩鱼都跑不了,不过白色空钩上钩率太低。

用模拟饵钓鲤鱼,目前尚未见报道,需要在实践中作进一步探索。

如果在养鱼池中垂钓,最好是选一整块重500克左右的豆饼,在出钓的前一天晚上喷适量曲酒,使表面湿润,用不透气的塑料袋封好。临场测量水深后用绳把豆饼拴牢,加上漂投入钓位水域。漂可用硬质泡沫塑料块制作,以利于投钩精确。当展开钓具装好钩后,在浮漂的周围出现密密匝匝的鱼星时,即可投钩垂钓。此时要注意两点:一是稳操手竿,严防鱼闹水惊散鱼群。二是摘鱼后应把手洗净,擦干,再去抓饵装钩。尽量用蚯蚓、泡泡糖、白色泡沫塑料块蘸香精水或曲酒做模拟饵,因它耐咬,耐水泡,能减少换饵时间。收竿时,拉绳拽上豆饼,沥干水,回家晒干,以备下次再用。只要豆饼不变质,可使用数次。为节省香精或曲酒,用一段时间后,可改用鸡骨发酵水或韭菜大葱发酵水浸润豆饼。

3.钓具的准备。鲤鱼个体大,上钩后挣扎力强,准备钓具首先就要考虑其承受力。体重大于1500克的鲤鱼,可把渔竿拉成满弓状,重2000克以上的鲤鱼,就可能把架好的渔竿拽入水中,特别是无漂玻璃钢或碳素海竿,拽入水中就会无影无踪。所以,在架好渔竿后,应在竿柄上拴一条长2米以上的线绳,以防意外。

(1)海竿。这是钓鲤鱼的主要工具,它不仅能投远,而且易于操作,遛鱼极为方便,比较实用。无论是集束炸弹式钩配糟食,还是集团钩装面饵、加挂活饵,均能取得满意效果。

(2)手竿。适用于小水域或养鱼塘垂钓。在大水库的陡坡处或大坝下,打立体窝,用蚯蚓装钩后蘸点香精水,或用煮大麦粒装钩,鱼多时用泡泡糖或白色枣核形泡沫塑料块装钩蘸点香精水等,均能显示手竿反应灵敏、操作简便的特点。

(3)抛砣法配各式各样的自动化竿架,以及土法制作的自动化三用插座、绷子竿配上盘子钩、豆饼饵,加挂活饵,均能收到较好效果。唯抛砣时易被线拉伤手和遛鱼不易掌握。由于造价低廉,携带轻便,一人可同时操管若干根竿,且适用于夜钓,所以也是钓鲤鱼不可少的工具。

(4)渔线、渔钩、渔坠。由于鲤鱼的个体大,上钩后挣扎力强,应选用强拉力线。主线以大于0.4毫米粗的花线为宜,而脑线以大于0.3毫米粗的花线为宜。如用串钩或单钩时,以伊势尼7~10号钩为宜。若用集团钩或集束式炸弹钩,则以5~7号伊势尼圆底短柄钩为好。铅坠,以扁平梯形、拽拉时能离开水底的为佳。不论什么形状的扁平铅坠,必须中心部位有孔,能沿线自由滑动,反应灵敏。死砣即砣在前、钩在后的组合方法,多配串钩或单钩使用,反应灵敏。有些特殊组钩,如豆饼钩、盘子钩,均不需加砣。

4.鲤鱼上钩后的特点及其对策。用海竿钓鲤鱼时,首先要根据拉力线的强度,把绕线轮上的拽力头调到最适宜的松紧度——拽线时绕线盘倒转又不断线。一般要稍松点,不要过紧。这一点十分重要,不可掉以轻心。有的钓者往往在大鱼上钩后,把逆止阀打开,用摇把的手柄来控制收或放线的速度。但手控远不如自动放线来得快,特别是鲤鱼外窜时,初次要线速度跟不上,就有断线、折钩或拉豁鱼嘴的危险。自动控制的核心是拽力头的松紧度。

(1)鱼外窜。当鱼咬钩后,竿梢低头,竿身弯腰,把竿拉成满月弓状不再复起,这是鱼要线外窜的表现,也是多数大鲤鱼初上钩后进入拉线区或移线区的常见现象。这时要抓住竿,用猝劲抖动,使渔钩深刺。当绕线盘停止倒转,并能将竿抬起来的时候,要充分利用竿身固有弹性,把竿往背后方向提拉。如能不失时机地完成上述操作,就不会跑鱼。当抬不起竿时,切莫生拉硬拽,要把海竿保持一定弓状稳住,用手指弹动绷紧的主线,使鱼脑震荡,或双手持竿用猝劲抖动,逼鱼起游,不给它喘息的机会。扬竿后提拉过程中,大致可估量出鱼的大小,从而采取相应措施,或进行“持久战”收放线遛鱼,或“速决战”一气呵成,提鱼上岸。但无论何种对策,都要切忌精神紧张、手忙脚乱。由于拽力头早已调好,鱼要线时绕线盘倒转可自动放线,不用担心断线或折钩跑鱼。

但要始终把竿绷住,并保持一定的弯曲度。鱼一般窜到30~40米,由于拉着绕线盘倒转,消耗了一定的体力,必然停下来喘息。这时就用抖动渔竿的办法,加剧刺痛,逼它起游,或摇轮收线,不给它喘息机会。必须注意应付其反复挣扎,当鱼外窜消耗一定体力后,可能暂听指挥,当摇轮收线时,能顺从地跟着向岸边游来,但当它能看见人影晃动时,又会猛然调头外窜。所以,待鱼靠近岸边而尚未调头外逃之时,必须扬竿收线,借用竿身的固有弹性,把竿绷住,让它自由地拉着绕线盘倒好了。第二次逃窜,其劲头要比初次小,逃窜距离也会相应缩短。窜到一定程度后,体力又消耗了一些,必然要停下来喘息。此刻,必须再次抖竿加剧刺痛,逼它起游,收线遛鱼。整个过程要注意两点:第一,鱼向深水或无障碍物水域逃窜,由其随便;当向草丛或有其他障碍物水域逃遁,那就必须扬竿收线或再次弹线造成它脑震荡,特别是后者的措施较前者有效。还可绷住竿向鱼逃遁的反方向退拉,或在无障碍物的岸边左右遛鱼,或双手擎竿左右大幅度地晃动,从而加剧其体力消耗,使它逃遁无法得逞。第二,在摇轮收线时,由于鱼的自身重量(特别是大鱼)或鱼抗拒收线的挣力,都可出现摇线轮空转,摇速越快,主线拧劲就越大,特别是在主线末端没拴转环的情况下,主线的拉力会伴随拧劲的增加而降低,即有断线的危险。当摇转阻力大,出现空转时,暂停摇动,在绷竿的同时,左右大幅度地晃竿,以此消耗其抗争力。如果外窜二次以上,鱼力大损,可适度地把拽力头稍拧紧点。在主线已有拧劲的情况下,一定不要与大鱼“拔河”。拧紧后的拽力头,摇轮收线时虽不会出现空转,但不能自动放线了,这时要充分利用竿身的固有弹力,进一步消耗鱼的体力。最根本的解决办法,是买个转环拴上。总之,鱼要线可自动放线,不要线,就摇轮收线,是应付上钩鱼外窜的基本方法。当其挣扎力已大为减弱时,可提竿将鱼头露出水面,呛它几口水,便会很快出现鱼肚朝天的现象。假如提不起来,说明鱼还不甚疲乏,就继续遛,决不可生拉硬提,以防断竿。最后遛到鱼筋疲力尽,鱼肚朝天,再将其牵引到近岸,用抄网提上来。若是1000~1500克重的小鱼,可一气呵成,适时提竿,争取时间多钓鱼。

(2)鱼原地打转。鲤鱼上钩后若拉力不大,竿梢弯曲度也较小,抖竿深刺时鱼转动的距离很小,近似原地打转。此时,可采取如下对策:一是弹动主线,造成它轻度脑震荡,有利进一步降伏。二是用抖竿办法加剧刺痛,逼它起游。无论它如何挣扎,都要把竿绷住,并保持足够的弯曲度,借以消耗鱼的体力,绝不给它任何自由和喘息的机会。被刺痛的鱼起游后,按前述方法进行遛鱼。这种原地打转的鱼,绝大多数是妊娠后期尚未甩子的雌鱼。这种鱼虽个体较大,但其挣扎力与体重不成正比,显得比较笨拙,挣扎力较小,只要操作得法,很少跑鱼。 (3)回线。这是上钩鱼向钓者方向游来的现象。表现为主线松弛或出现程度不同的弯曲。如在海竿的第一、二导线环之间的主线上,串入一个大号钥匙环,就容易发现回线现象。当近在咫尺的钥匙环下降时,肯定是回线所致。此刻应果断而迅速地大幅度提竿,将渔钩深刺挂牢。当有手感时,大致可估计出鱼的大小,从而采取相应的措施,见机行事。

(4)鱼不动。鱼上钩后躺着装死,一动不动,使钓者感到好像把渔钩挂在了树桩上,抖不掉拽不脱。对这种“挂钩”假象,要善于判断,只要出现竿梢低头或连连点头、渔铃作响等信号,就肯定是一条大鱼上钩。此刻,要当机立断,做好它外窜的准备,双手扬竿,绷紧主线。当大鱼醒悟后会突然向深水逃窜。此时降伏它的一套办法见前所述。

(5)鲤鱼跳龙门。这是在浅滩、水深不足2米的情况下常见的一种现象。即上钩后的鲤鱼,在刚提竿或在摇轮收线时,突然跃出水面,往往弄得钓者措手不及。跳龙门的鱼,一般不大,通常为1000~2000克重。此时,钓者要保持镇定,稳操钓竿。在浅滩水域,常有杂草等障碍物,在鱼起跳的瞬间,迅速将其牵落至无杂草等障碍物的明水区,防止鱼窜草丛,造成挂钩跑鱼。只要掌握了这两点——调好拽力头,防止窜草丛,再大的鱼也能降伏。

0fbcfcd48f14e117510f5b4a72d0438f.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号