会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 按鱼类钓法 > 船上“守钓”法海钓鲈鱼

船上“守钓”法海钓鲈鱼


发布时间:2018-01-09 09:22:51   发布者: 钓具之都博览城  

鲈鱼,又叫花鲈、寨花等,属近海洄游温暖性鱼种,在我国沿海分布极为广泛,从林海飞雪的辽东半岛,到椰影婆娑的海南岛,都可发现其迷人的身影,其中,尤以渤、黄海为最。青岛为我国主要鲈鱼产区之一,有着丰富的鲈鱼资源和闻名遐迩的鲈鱼钓场,故而,“岛城海钓第一鱼”非鲈莫属。

鲈鱼是我国钓友最喜爱垂钓的鱼种之一,用船上“守钓”法钓鲈鱼是不成额选择。

船上“守钓”,也叫“抛锚钓”、“抛锚定位钓”,其主要特征是钓船抛锚或挂系定位,钓组中铅坠触底相对定位。这是一种历史悠久的船钓法,也是目前钓取鲈鱼用得较多的方法。

(一)钓具配备

1、钓竿:鲈鱼的性格特点是“凶猛”,上钩后的冲击力大,稍大一点的鲈鱼,没有两三个回合,很难将其制服,稍有不慎,就会发生折竿断线的悲剧。故,在钓竿选择用上,应遵循以下原则:(1)宜软不宜硬,除了在水深流急的钓场用80—120号竿子外,50—60号用的最多,相对软一点的竿子,当鲈鱼猛然摆头下潜时,可有效发挥应力缓冲作用,减少断线和脱钩的几率;(2) 宜长不宜短,因鲈鱼“守钓”钓组多为 “双浮钩钓组”,总长度有时高达1.8米,若竿子太短,抛竿不太方便。另外,鱼接近水面时,竿子稍长一点,更易于操控。垂钓时,我们有时会遇到这类情况,鱼快接近钓船时,猛然发力钻向船底,这时,在控鱼上,长竿就能体现出一定的优越性。一般2.40米船竿用的较多,若再长,也会有某些不便;(3)插节竿优于振出竿,尤以双节竿用的最多,这类竿子的特点是导线环是固定的,使用过程中不宜产生位移,另外,插节竿的导线环一般都具有防缠绕作用。

2、绕线轮:旋压式(也叫纺车式)和双轴式(也叫鼓式)都可用。前者的特点是可近可远,作战半径相对较大,抛投时不易乱线。后者劲大,更适合于深场,缺点是远投时绕线轮的转速极易快于出线速度,当泄力钮调整过松或抛竿用力过猛时,极易发生“齿隙”,造成乱线,铅坠越大,越难控制,故,使用这种轮子时,钓组宜钓船近前入水。两种轮子一般都用3000—4000号,深场用5000—6000号。

3、钓线(主线):多采用3—6号PE线(即聚酯线),与传统的的尼龙线相比,PE线具有强力高、柔软、出线顺当、不易打卷、灵敏度高等优点,由于线径较细,水阻较小,可有效防止钓组在强海流中远飘,使用相对小的铅坠即可将钓组顺利降至海底。PE线的缺点是:(1)伸长率较低,瞬间受力时,譬如,鲈鱼摆头下潜、刹竿动作过猛时,较易发生断线;(2)线体多为彩色,隐蔽性较差,在水质较清、光线较好的情况下,对鱼儿咬钩会产生一定心理影响。用时,通常接2米左右透明碳素线,以提高伸长率和隐蔽性。

4、钓组:鲈鱼多数情况下离地索饵,故通常采用“单浮钩钓组”或“双浮钩钓组”。“单浮钩钓组”子线固定处离坠0.5—1.0米,子线长0.8—1米,钓棚根据鱼的泳层适时确定,根据潮汐和海流的变化及时调整。一般规律是,涨潮低于跌潮,海流强时低于弱时。“单浮钩钓组”的特点是不易乱线,水中阻力较小,因此,适合海流较强的场合和远投。“双浮钩钓组”下钩通常固定在铅坠上方0.3—0.8米处,上钩固定在下钩上方0.6—0.8米处,子线长0.4—0.6米,故特别适合在鱼疯狂咬钩时快攻,常可“一箭双雕”。钓棚范围较之“单钩钓组”更宽。不足之处是较易乱线,不适合远投,且抛竿时最好采用荡投或撇投,以使钩和架子线在入水时就处于分离状态。因在水中的阻力相对较大,亦不太适合强海流场合。子线最好采用高透明度的碳素线,这种线线质较硬,不易乱线,耐磨性和隐蔽性优异。粗细以5—7号为宜。架子线,可采用钢丝线,也可采用尼龙线或碳素线,以8—10号为宜。子线与架子线的链接,可用钢丝天平,也可用支形转圜,一般海流较弱时用前者,强时用后者。钩子为18—22号,以鲈鱼专用钩用的较多,钩体最好是亮色。在海流较弱的时候,可在靠近钩把处(5—10CM),加一粒小的浮球,以便将钩子浮起来。鲈鱼钓组的铅坠不宜太大,以刚好能使钓组在不远的距离内降至海底为好,这样,钓组下降就不会过于匆忙,以留给鱼儿更多的反应时间,增加途中截饵的几率。最好能将铅坠涂成鲜艳的色彩,以便引起远处鱼儿的注目,增强引鱼效果,尤以银白色、金黄色、荧光红等色为佳。

(二)钓饵

“守钓”鲈鱼最常用钓饵是沙蚕和虾,大沙蚕(青虫、大沙食、青蜈蚣)、管沙蚕(管食、草虫)和红岩虫(岩虫、扁食)都可用。大沙蚕躯体柔软,在水中能呈现蠕动态,对鱼儿极具吸引力,但其虫体强度欠佳,极易被小杂鱼盗食或被海流冲毁,因此,需勤换勤添。钓大鲈时,一般一钩挂十几只,成一个大饵束。管沙蚕和红岩虫躯体较粗硬,且腥味浓烈,是钓取鲈鱼的佳饵,但若单独使用,就未免过于死板,因此,用于钓取鲈鱼尤其是想“小中取大”时,最好与大沙蚕配合使用,即先在钩把处穿一段红岩虫或管沙蚕,最好是头部,把钩把包住,然后,再挂几只大沙蚕,往往会收到事半功倍之效。虾饵用得较多的有:中国对虾、斑节对虾(也叫竹节虾)、小白虾、海捕历虾等,都最好是活虾。相对于沙蚕,虾的特点是躯体比较结实,抗流和防盗性较佳,因此,适用于“靠”大鱼。但相对来讲,虾更适合光线较好、水质清澈的海域或场合,而腥味浓烈的沙蚕则更适合于水浑、光暗的海域或场合。冷冻的新鲜笔管鱼(即小鱿鱼)也是一款不错的鲈鱼饵,不仅装钩速度快,而且,经久耐用。08年11月份,笔者在胶州湾,用笔管鱼曾一次钓获鲈鱼近60多尾,一只最多钓了四条。但这种饵只在吃口较好时好用。咬钩不好时,不如沙蚕饵。

大鱼喜大饵,欲“小中取大”,应将饵的体积设法搞大,小饵极易引起小鱼儿们的眷顾,不等大鱼发现,早被其先下手为强。用虾时,尽可能选大一点的,使用沙蚕饵时,可用复合钩,即在一条线上绑两把钩,钩距3—5CM左右,两钩都挂饵,体积就显得较大,会对嘴馋的小家伙起到一定威慑作用。不管甚么饵,在水中泡得太久了,或变得残缺不全,或味道变淡,对鱼的吸引力减弱,因此,隔一段时间后,不管鱼咬不咬钩都要及时更换。

(三)钓法

1、抛竿距离:“守钓”特点是:船抛锚,钓组相对固定。问题是,钓船不一定每次都恰好锚在有鱼的位置,鲈鱼是趋流性的鱼种,通常喜欢在较强的海流中游弋和索饵,而且,海流的位置是在不断发生变化的,要想钓到鱼,有两个办法:(1)通过改变船的位置找流找鱼,显然,这有一定限度;(2)通过改变抛竿距离找流找鱼,相对讲,这更容易做到。可通过海面流痕,判断海流的位置,以确定抛竿的距离,也可采用先近后远逐步推进的方法。应该注意,钓棚会随抛竿距离发生变化,同一个钓组,抛的越远,钓棚越低,钓棚不适当,和位置找不准,后果是相同的。另外,子线和架子线之间的角度,有一个低限,当这个角度太小,即两条线靠的太近时,会对鱼儿咬钩产生一定影响。即使架子线和子线都是高透明的也不行,如果鱼儿在索饵过程中,无意间触到其它东西,出于一种自卫的本能,便会迅速逃离,唯恐被伤害或缠绕。这种情况下,非透明架子线或透明度不佳的子线的负面影响也将会凸显出来。因此,抛竿的距离也有一个远的限度。当然,太近也不行,鲈鱼对噪音比较敏感,船上人员说话、走动,鱼碰甲板等的响声,都会使鱼儿远离钓船或咬钩时瞻前顾后、犹犹豫豫。尤其是多人同船时,这一影响就愈加明显。因此,高手们尤其在意在钓鲈过程中各种噪音的产生。只有在两种情况下,抛竿才不得不近:(1)海流较强的情况下,竿子不仅得直接从船前入水,还需通过减小钓组阻力、加大铅坠等措施,以防钓组被冲的太远;(2)海流太弱时,譬如,枯潮期或满潮期,海流往往不足以将钓组冲出和将子线冲平,为了确保足够高的钓棚值,通常抛的较近,有经验的钓手,还会同时将竿子高高竖起。抛竿的最佳距离是个变数,需根据钓场的海情、鱼情等,如钓场深度、海流强度、海流的位置等临机确定,并随这些因素的变化随机调整。青岛钓友船上“守钓”抛竿范围大致为5—30米,当然有时也有例外。

2、抛竿的方向:钓船抛锚后,会被海流从抛锚处冲向下流,或被海风吹向下风,当海流和海风的方向不同时,钓船去向何方,就要看海流和海风谁更强劲,但,不管什么情况,抛竿方向应以海流为准,即,顺流而抛,因,鲈鱼有逆流游弋和索饵的习性。让钓饵正对其口,以便吞入。有经验的钓手,在条件允许的情况下,如海底较为平坦,不刮底,附近无其它障碍物时,抛竿方向通常与海流方向偏出一个角度,让钓组到底后,在海流的冲击下,呈扇面缓慢地移动,这样会起到主动找鱼和让饵动起来的作用。在海底构造复杂,刮底严重的情况下,要想做到不刮底或少刮底,一方面抛竿方向要与海流方向尽可能一致,另一方面,钓组到底后,应立刻将钓线收紧,防止钓组拖底移动。如果也想让钓组贴底呈扇面移动,就得竿不离手,坠一到底后,就轻轻提起一点,然后再轻轻放下,反复重复,直至与海流方向相向后,才将钓线锁住,竿子放下。这样的效果,往往比到底后静止不动要好。在快倒流的时候,也可将竿子逆流而抛,最好是竿不离手,慢慢收回,主动找鱼和逗鱼咬钩,效果有时比之顺流抛竿还好。因这个阶段,鱼的游向往往不甚确定。

3、逗鱼:鱼尤喜动饵,特别是鲈鱼这类掠食性较强的鱼种,垂钓中常会碰到“不动不咬,一动就咬”的情况。因此,所谓“守钓”只能是相对的,万不可死守。钓组到底后,应通过不时地挑动竿梢,或收放钓线,让钓组尽可能多处于动态,引鱼上钩。应当注意的是,逗鱼要掌握好力度和幅度,力求自然轻柔,过分生硬的逗法往往会适得其反,使鱼产生戒心。

(四)钓场及钓点的选择

笼统地讲,鲈鱼钓场一般需具备两个基本条件:(1)有“障碍物”,如海岛(岩、礁)、岬角、暗礁、沉船、人工堤坝、海产养殖栏架等,这类地方是小鱼小虾等的藏身之地,海洋生植物都比较丰富,鲈鱼生存需要这些。另一方面,当遇到强敌攻击时,也有躲避之地;(2)有可食之物,如海湾内、淡水河入海口等,这些地方海洋生物和营养盐都相对丰富。在一个城市,什么海域,什么季节能钓到鲈鱼,多有经验可鉴,有规律可循,初学者获得钓场知识的捷径,就是多向老钓手学习,最好跟随其进行海钓实践。另外,在一个钓场内,也不是任何一个地方都能钓到鲈鱼,还有个再找钓点的问题,这是垂钓的基本功,是能否钓到鱼的决定性因素。好的钓点大致有以下几类:(1)海流中,鲈鱼是趋流性鱼种,素喜在海流较强的海域游弋和索饵,故,“找鲈找流”乃钓鲈第一经。防波堤、岬角或海岛等,往往会由于堤体等对海流的阻挡,在顶端或侧面的背流处形成一股较强的海流,常是鲈鱼较为集中的地方。(2)沉船,最容易出现奇迹的钓点;(3)海水养殖栏的栏架头,插入海底的栏桩,长满了大量海洋生植物,鲈鱼有沿栏桩索饵的嗜好;这几类地方一般鲈鱼较多。

(五)上鱼时机

垂钓中把握好上鱼时机十分重要。潮汐是对鱼儿摄食行为影响最大的因素之一,各潮位时段鱼儿的索饵积极性不同,在离礁、岸有一定距离的,较为开阔的海域,一般规律是,枯、平潮期最差,倒流后刚开流的那段时间最为活跃。在枯、平潮期,鱼不咬钩或咬钩不好,属正常现象,不要急于更换钓位,或怀疑钓组或钓饵有问题,而开流后,如再不上鱼,尤其是它船上鱼,你船不上鱼,就应赶快更换船位,如果同船的其他钓友上鱼,而你不上鱼,就说明你的钓饵,或钓组,或钓组落点等出了问题,应及时予以更换或调整,万不可死等。从节省钓饵的角度,在枯、平潮期,一般不要勤换饵,因这段时间,即使咬钩,也多是些小杂鱼,往往信号很多,提竿却无鱼。应待快要倒流时,将饵全部换新,以迎接鱼儿咬钩高潮的到来。吃饭、饮水和解决内急等问题,以及绑钩,准备钓组等一般都是趁枯、平潮期进行。枯、平潮期蓄精养锐、开流后“瞪起眼来’,才能做到体精力和垂钓物质的合理运用,效能的充分发挥,因海钓上鱼的最佳时段往往十分短暂。

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号