会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 按鱼类钓法 > 夏秋季如何钓马口鱼

夏秋季如何钓马口鱼


发布时间:2018-09-10 08:52:07   发布者: 钓具之都博览城  

马口鱼广泛的分布在中国各水系,又因春夏秋三季都频繁的进食,成为钓友们喜爱垂钓的鱼种之一。夏秋季钓马口鱼需要掌握的技巧有哪些呢?

马口鱼.jpg

马口鱼

1、钓位

马口鱼常常栖息于山润水流清澈的水体中,特别喜欢栖息在有水草和沙砾积聚的浅水区域的水底以及河道的落水处、主流水道的弯流处。

(1)河道的落水处和有流水注入的地方。

(2)有水草和沙砾积聚的浅水区域的水底以及河道的落水处、主流水道的弯流处。

2、钓饵

马口鱼属杂食性偏肉食淡水鱼。荤素饵皆食,但尤爱抢食小型荤饵。对添加了腥香味料的商品面饵也很喜欢。

诱饵要体现腥、香、细、快四个字。要加入鱼粉、血粉、骨粉或腥昧商品饵、添加剂,要加人动物油特别是羊油,能够体现腥、膻、香味。细就是主料要细一些,如玉米面、小麦粉、花生饼粉等,这些粉细饵料遇水扩散快,诱鱼也快。马口鱼有一显著的特点,就是聚鱼快,可以成群结队地游来;但它散鱼也快,也可一哄而散。我一般采用鲜动物油(最好是羊油)炒香麦麸,加上一半细玉米粉和上 一些花生饼粉(炒香后),对上一点高度曲酒和腥味添加剂或者腥味商品饵,搅拌成一团、遇水即化的拳头大小的饵团,作为窝料。钓饵可用腥香型商品饵挂钩,最好用荤饵,如细小腥红蚯蚓半条挂钩,白色的蝇蛆或者猩红的红虫效果都很好 也可以一钩上素一钩挂荤,既可打窝,又可钓鱼。

3、钓具

马口鱼是小型鱼类,且喜群聚。所以在钓具选择上要体现短、小、细、轻、灵五个字。

(1)鱼竿,“短”即短竿、小竿。一般不用海竿,手竿也不需要太长,3.6米最长4.5米的碳素纤维轻便小竿即可。

(2)鱼钩,“小”即小钩。虽然马口鱼嘴大,也不需大钩,用伊势尼3~4号或同等大小的其他型号的钩即可。钩型以长把歪嘴者好一些,便于刺鱼和摘鱼。

(3)鱼线,“细”即线细。主线1.5左右,脑线0.8—1.0号为宜。—般坠下2钩,脑线长15厘米和20厘米,相距5厘米较好。

(4)铅坠,“轻”即坠轻。坠用铅皮,重10克左右。

(5)浮漂,“灵”即调钓灵敏。浮漂用中小型一般漂即可,原则上空钩半水调4钓2或调6钓4,如用素饵挂钩,调目可高一些,便于钓浮。

马口鱼.jpg

马口鱼

4、钓法

在选好钓点后,还应找对水层,马口鱼经常栖息在水体的中上 层,所以铅坠不能太重,应以浮钓为主。浮钓的几种方法是:

(1)逆水投饵钓法

垂钓开始时,在手竿的钓钩上挂上荤饵,将钓钩和钓饵向逆水 方向投出,让浮潭落水后,带着钓组半浮在水中,并随着水流深流 而下。垂钓者手持钓竿,眼光随着浮漂的移动而移动,直到浮漂潭 流到下游的较远处不能再向前深时,把钓组回收起来,重新向逆水 方向投出。整个操作,就是投出、回收、再投出、再回收。

在钓组随水漂流的过程中,一旦被马口鱼发现,它就会迅速地 游过来,凶猛地吞食饵钩。垂钓者自始至终都要专心地注视着浮 溧的反应,待发现浮漂沉没时就立即提竿,将鱼提出水面。

(2)抖动浮钓法

这种钓法所用的钓具和前一种相同,不同的是:垂钓的水域不 是在有流水的溪流中,而是在静水的湖泊或池塘中。在将钓组投 出后,仍让浮漂带着钓组落在水面上,并半浮在水面上。垂钓者此 时应将持着的手竿不断微微抖动,使钓饵在水中不停地抖动着,像 是鲜活的饵料,这样不但容易让马口鱼发现钓饵,而且漂在水中的 活饵能激起马口鱼的食欲,引起它四猛地直扑过来咬吞饵钩而被 钩住。

如果经过一段时间未见有鱼上钩时,就应收回钓组,换个钓点 重新将钓组投出,如上法继续进行,不要老是守在一处垂钓,因为 这个水域可能无鱼。

(3)浅水投钓法

这种钓法适宜于用在溪涧中淸澈的浅水滩或水底铺满石块的 有缓缓水流的小溪中。在这些水域常常可见到成群结队的马口鱼 在巡游觅食。此时,垂钓者应腾蔽着自己的身体,悄悄接近这个水域,挂好钓饵,轻手轻脚地把钓窝放进离鱼群前行的方向1米左右 的水域中,待鱼群游至钓饵处,发现有可口的食物后就会争抢上去吞食而被钩着。

钓马口鱼有两点值得垂钓者注意的地方:一是尽量选择在天 气晴好、无雨无风的天气进行;二是马口鱼的听觉、视觉比较灵敏, 垂钓者接近钓点时不能发出响声和多作移动,特别是在清澈的水 域中,鱼又在水的上层,很容易听见岸上发出的声音和看见岸上的 动静。尤其要注意的是,垂钓者切不可穿着颜色鲜艳的服装,服装 的顔色尽可能和周围环境差不多。

酥炸马口鱼08.jpg

酥炸马口鱼

酥炸小马口鱼特别好吃,大家不妨试试做。

微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号