会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 按鱼类钓法 > 夏秋交替时节如何水库海竿钓鲫鱼?

夏秋交替时节如何水库海竿钓鲫鱼?


发布时间:2018-08-22 09:17:21   发布者: 钓具之都博览城  

夏秋交替时节的水温适宜,水中的浮游生物增多,钓友无论在任何水域都可以选窝钓鲫。若在水库里钓深水,上钩的鲫鱼个头比较大,小的多在200-300克、大的可达400-500克。依据近些年这个时节水库垂钓的经历,谈谈海竿钓鲫鱼的体会。

1、钓位的选择

此时垂钓选点,要按早晚钓浅、中午钓深的原则,一日三迁,离岸边要远。因为鲫鱼产籽后,很少会到近岸游弋,若再受到岸上声、光等因素的影响则更会远离岸边。晴天的中午,日光照射易使浅水区的水温快速增高,鲫鱼感到不适也会游到深水区,这时钓点要选择离岸边6米以外、水深2米以上的水域。阴天或小雨天,全天气温、水温基本没有多大变化,钓点的选择应以浅水区为主。在水库钓鲫,应选水深在1-2米的水域定点:选水库上游的进水口两侧,这里溶氧充足,食物丰富,存鱼较多;选库坝两角,溢洪道周围;选库湾内、库汊处,此处水草丛生,溶氧充足,食物较多,水温适宜,是鱼儿聚集地;选铧尖、库中半岛两侧,这里易留食物,也是鱼儿洄游的必经之路;选淹没农田或草滩处,此处有许多嫩草、籽粒、昆虫等;选钓友经常垂钓抛竿处,这里已形成鱼窝,常会有鱼儿来光顾。选好钓位后,要用鱼竿挂坠确认,最好选水下有3-5平方米大的较平地方,鱼往往会在此停留。

2、钓具的选择

钓竿宜选长2.1-2.4米的硬调海竿,一般情况下用4支;鱼轮选用大轮,这种轮易投且收放线迅速;钓线用强力尼龙线,线径0.3毫米,线长100米。钓钩选伊势尼6号炸弹钩,手工制作时可选5号伊势尼钓钩,绑成炸弹钩,这种钓钩较小,鲫鱼容易吃进嘴里;铅坠宜选20-30克的空心扁坠,坠可以在线上自由滑动。底线长20-30厘米,坠上端连接主线,下端连接炸弹钩;抄网柄的长度要大些,不要少于2米。

3、饵料的选择

鲫鱼产籽亟需进补之时,荤的、素的。在它们眼中都是美味佳肴。同时鱼类的食性又很杂,今天吃素,明天可能就会吃荤。大多数情况下,大鱼喜好吃素,小鱼喜欢吃荤,这是规律。但大鱼相对来说比小鱼少,比小鱼精明,所以一心想钓到大鱼,就有可能会被“剃光头”。可小鱼总比大鱼多,用荤饵下钩,总能钓到些。再有,库区水面大鱼比较分散,活动范围广,要想将鱼聚到一处,除钓点因素外,所投诱饵的数量至关重要。

野钓,诱饵下得越重,时间下得越长,越容易聚鱼,钓友不必担心会把鱼喂饱。诱饵多、大,目标就大,鱼进了窝,一下吃不完,就会留在窝中不走。如果定时定量投放饵料,时间长了,鱼会越聚越多。诱饵宜选耐泡不易化散的饵料,力求做到粉粒结合,香味浓郁,诱之即来,让其弃之不忍,从而起到聚鱼效果。可用炒香的玉米面、或是丁香酒泡小米、大米、麦麸、碎大米、鸡饲料等。其中以酒泡小米最为有效。还有,水库中野生状态下的鲫鱼,吃惯了野食,有的已养成了偏口,人工合成的饵料固然好,但取材天然的饵料有时也会更有效。

鲫鱼钓饵

以蚯蚓、蛆、红虫、面包虫为首选,也可用蚕豆粉、黄豆粉、米饭粒、面团、玉米面、白面加些许香油。为保持诱鱼效果,鲫鱼不咬钩的时候,依据鱼情,可采用蘸饵技术,蘸饵用料可选用商品饵、蚕豆粉、虾粉、麝香粉等。

4、钓法的应用

开钓前,要在选好的钓点处先打窝。打窝时,用鸭蛋大小的面团依次打10竿以上,落点要集中,这样容易形成鱼窝。一旦有鲫鱼进窝,就会很少游走。再取鸭蛋大小的一个面团,掰成两半将炸弹钩放入,捏成五角星状,钩不外露,然后挂到主线上,抛入钓点窝内。也可挂几条蚯蚓加几个面团,排列成葡萄型钩阵。然后将钓竿插入竿架上,慢慢地收线,让钓竿与水面成45-60度夹角。

若发现竿尖点头两次以上,铃声小而不间断时,是小鲫鱼或白条鱼在吃钩,可提竿中鱼;若竿尖抖动,铃声大而清脆,只响1-2下或松线、走线,不响铃时也应提竿,这是大鲫鱼吃钩的鱼讯;若铃声大作,钩尖突然拉弯,是鲤、草鱼吃钩的鱼讯,应及时提竿中鱼。

需要注意的是,此时鲫鱼的觅食动作比较大,在发现鱼讯时,用手可感知鱼挣扎的力度。一般情况下,要轻轻提竿,慢摇轮,将鱼收到岸边后再用抄网抄鱼上岸,不可用手拽线或抡鱼上岸。垂钓刚开始时上鱼会很慢,若等10多分钟不上鱼时,应逐个将钓竿收起,换饵重抛。这样几支竿不断换饵,窝内自然会积存很多诱饵,快速形成窝子,一旦窝子形成,上鱼便快了。若上鱼应接不暇时,可减少海竿数量。另外,在有鱼讯提竿时,应用双手握紧钓竿,稍用力将竿向后带一下,然后轻轻收线,防止鱼嘴皮被刮裂跑鱼。

当钓到大鱼时,尤其是草鱼中钩后,逃窜的力度较鲤鱼更凶猛。海竿由于线长,抛得远,3-5千克重的鱼在水下,人根本感觉不到有多大。遛鱼时,钓者务必冷静操竿,要一次一次地减振、缓冲、平息鱼儿的对抗拉力,有效发挥竿、线、钩的柔韧性,直到大鱼无力对抗时,方可拉近岸边抄收。若耐不住性子,急于起鱼,极易造成线断跑鱼。

QQ图片20141125101831.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号