会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 按鱼类钓法 > 钓鱼不钓草,多半是白跑

钓鱼不钓草,多半是白跑


发布时间:2018-08-26 08:51:57   发布者: 钓具之都博览城  

水是鱼类生存之源,其温度是影响鱼类行为的重要因素。水温的高低,决定鱼儿是否活动寻食以及会不会出现在钓鱼窝点摄食咬钩。所以,对垂钓者来说,水温是钓获有无与多少的关键因素之一。

鱼类是冷血变温动物,体温随周围环境温度的变化而变化。因此,水温的高低直接影响鱼类呼吸、繁殖、发育、寻食、生长、分布及栖息等。温水性鱼其摄食最低临界水温线5℃,最高临界水温线为35℃,水温过高过低,都不适宜垂钓,因为它们会停止摄食。故此,春季钓鱼技巧,只有跟着水温走,才能钓得鱼满篓。

草滩 钓具之都博览城

一、钓草滩

立春过后,天气渐渐转暖,江河的浅水滩涂以及湖泊岸边,冬天残留的草根、草籽随着地温的回升率先萌芽繁生,光照促使水生植物迅速生长,释放州氧气。此外受阳光照射,水温升高,氧气充足,食物丰富,垫居深水冬眠的鱼儿带着追温、寻食、吸氧的强烈愿至此,滞留不走。

与此同时,这里又是鱼儿栖息、寻食、产卵的最为理想的天然场所。鱼儿都有喜草爱草的习性,鲫、鲤、草鱼尤甚。春季正是鲫、鲤产卵期,水面有草能遮挡岸上的人影、噪音干扰,可保护鱼儿追尾产卵的安全、隐蔽;同时鲫、鲤所产卵子需要水草粘附,水草又成了鱼儿生儿育女的天然产床,故有钓谚云:“钓鱼不钓草,多半是白跑”。

二、钓雨雾

春雾多发生在早晨,鱼儿一般不吃不动。等到上午雾气散去,水温升高,才会开始四处游吃寻食。此时此刻,正好钓鱼,钓者千万不可失去良机。若是在河塘水库钓鱼,尽量把钓位选择在河塘水库的尾部。虽然春天水温还较低,但浅水区的水温要比深水区域的水温略高一些。鱼儿喜暖怕冷,会从深水区域成群结队游向浅水区晒太阳和寻食,故有“浅水滩,鱼散观”的钓谚。

春天又常常细雨蒙蒙,雨后水温又不会急剧下降,水质也清新, 江河湖泊的水势上涨,氧气大增,静水中的鱼儿少了,动水中的鱼儿多起来了,鱼儿感到舒适兴奋。活水流淌,又把地面上的草籽、树叶及浮游生物冲入水中,送来大量的新鲜食物,氧气又高于静水,鱼儿岂能舍弃?人们常可以看到,只要有流水,下游的鱼儿,就会成群地抢食,在此流水口下方持竿下钩,可连钓连上,效果特好。这可能就是“春钓雨雾夏钓时”之说的来历吧。

钓鱼 钓具之都博览城

三、钓沟汊

沟汊即江河湖泊以及水库等支流和断汊。雨天水涨期间形成了支流,沟汊水面小且狭窄能避风,中间深两边浅,阳光照射透光性强,水温回升快,又无船只来往,加上河汊两岸冲下来的腐烂动植物,流入这些缓冲地段,鱼儿可需要食料,都堆积在回这里,在此下钩,定有好收获。

钓具之都博览城二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号