会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 按鱼类钓法 > 栽树钓法 | 怒上草鱼大爆护,那些你不知道的事

栽树钓法 | 怒上草鱼大爆护,那些你不知道的事


发布时间:2016-04-14 15:44:51   发布者: 钓具之都博览城  

 栽树钓法 中国钓具之都博览城.jpg

草鱼,顾名思义,以食草为主的鱼种。草鱼是我们日常生活中最常见的鱼种之一,因其肉嫩不腻营养丰富而成为广大钓友喜钓的主要对象鱼种之一。好吃未必好钓,不是每位钓友都能轻易的钓获草鱼的,尤其是在水库等野外大水面,但是只要掌握了草鱼的习性,多总结垂钓经验,创新钓法技巧钓获草鱼也不是难事。

特别是野生的草鱼,食物更以嫩草为主,因此嫩草或嫩树叶就成了钓草鱼的最佳钓饵,这也为“栽树钓法”的成型提供了可能。笔者通过近几年在垂钓草鱼实践中的不断摸索,总结经验,最终发现“栽树钓法”是钓草鱼,特别是在野外大水面钓大草鱼的绝佳方法,可谓钓草鱼的杀手锏。

1、

何为“栽树钓法”?

“栽树钓法”是钓友们的形象比喻,因为这种钓法就像在水里栽了几棵小树,利用小树的嫩叶来引诱草鱼。如果钓友们一起垂钓,那水面下就像栽了一片树林,很壮观,诱鱼效果也很好。当草鱼吃食时,就会将树叶连同鱼钩一同吃下去,这时浮漂就会上送或下沉,此时趁机大力提竿,十有八九会中鱼。于是我们这里的钓友就形象的把这种钓法称之为“栽树钓法”。然而,在采用栽树钓法时,钓友还应注意以下事项才能保证出钓有所获。

1)时间的选择

草鱼喜高温,温度越高,草鱼的活动范围越大,食量也越大。因此每年的5-10月份是钓草鱼的最佳时期。

2)钓位的选择

钓草鱼应该选择在草鱼经常出没的地方。一般来讲其喜栖居于江河、湖泊等水域的中、下层和近岸多水草区域。因此大坝岸边、有草的河汊、水库的突出部位都是钓草鱼的绝佳钓点。

3)钓具的选择

因草鱼个体大,力道也大,鱼竿要选手竿或长海竿,要结实。鱼线要粗壮,子线应该用4号以上的线,主线长约100米左右。绕线轮要用大号的,最好是3000型以上的。鱼钩要用大的,钩尖要锋利(我钓草鱼常用伊势尼8号以上的钓钩)。浮漂要选用大浮力的滑漂,浮力要大(不求灵敏),漂示要清晰(20米以外能看清漂的目数)。钩组则是用我最新发明的“扁担”型的方法绑钩,即用一根30厘米长,1.5毫米粗的铜丝,做一个扁担样的支架。然后在支架两边分别各绑两枚鱼钩,中间绑一枚鱼钩,子线需长20厘米左右(如图所示)。

4)钓饵的选择

钓饵是能否钓到草鱼的关键。我们这里草鱼的钓饵多用一种特殊的嫩树叶——楮桃树叶(如图)。楮桃树广泛分布于我国的长江流域,黄河流域,这种树我们这里很多,房前屋后随处可见。楮桃叶面宽大,叶多汁,有辛辣味,是草鱼最爱吃的食物之一。经过长期的对比试验发现,用楮桃叶钓草鱼的效果要远胜于用嫩芦苇尖钓草鱼的效果。

2、

钓组的配制与投放

栽树钓法 中国钓具之都博览城.jpg

垂钓时,要寻找一些较嫩得楮桃树枝,长约40厘米,带叶,2-3枝捆绑在一起,下面再绑上一个小石块(能够把这捆树枝压下去就可以了,不用太大),把扁担钩水平的挂在绑好的小树上面,中间的一个钩不为钓鱼,只是为了固定钩组,承受小树的重力,在挂钩时,力度以提竿时能把鱼钩从树上扯下来为宜。

两边的4个鱼钩,在水面下不受主线拉力的影响。用两边的4个鱼钩,分别寻找树枝上那些比较靠上靠外的,相比之下较嫩的叶子,把鱼钩平行的来回串到叶子上,鱼钩要留在每片叶子的上面,以方便草鱼吞食。再挂上浮漂,调整绕线轮的拉力,这样一副钓草鱼的钓组就完成了。

在放钓组时,需要两个人的配合。一个人在岸上持竿,一个人下水游泳,将捆好的楮桃树枝送至钓点(在大水面作钓时出于安全考虑,建议用小船将钓组送至钓点,钓点一般选择在离岸30米左右,水深5米左右的水面),轻轻地将钓组放下去,调整好浮漂的深度,紧好鱼线,固定好鱼竿,这样一副竿组就完成了。因为这种钓法不用经常提竿,很轻闲,所以每个人可以守住2-3支钓竿。当浮漂出现被顶平躺水面,鱼线被拉直或者浮漂发生了大的移位等漂讯时,一定要及时大力提竿,必会中鱼且多是大个体的草鱼。

去年夏天,我用此种钓法共计钓获草鱼数十尾,最多时半天就钓到了8尾草鱼,其中最大的一尾超过20斤,很过瘾。有兴趣的钓友不妨一试。

3、

注意事项

1)野外钓鱼不同于在池塘钓鱼,因此钓者的水性要好,同时,布置钓组时建议最好使用船只,不要轻易下水,安全第一。

2)一定要结伴而行,垂钓过程中有个照应,中大鱼时也能有人帮助一起擒鱼上岸。

3)竿与竿之间的距离要在5米以上,一是给遛鱼留下足够的空间,二是避免因钓线缠绕造成跑鱼,带来遗憾。

4)草鱼因个体大,冲撞力强,要用较粗的线绑钩,同时一定要固定鱼竿,防止鱼竿被拉到水中。

5)捆绑树枝的石头不能太大,如果过大,若鱼钩挂住了树枝,就很难提上来,易断线跑鱼。

6)该钓法特别适合在大水面垂钓,是钓大草鱼的最佳方法。

钓无定法,希望各位钓友看文章的同时结合不同情况,随机应变,灵活运用。

最后,给大家分享一个美女肉搏大草鱼的视频:

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号