会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 按鱼类钓法 > 如何应对鲤鱼脱钩?

如何应对鲤鱼脱钩?


发布时间:2018-07-10 08:46:26   发布者: 钓具之都博览城  

应对鲤鱼脱钩 中国钓具之都博览城.jpg

鲤鱼体大善游,冲击力大,拉线猛,脱钩的招数也非常的多。当一条又大又肥的鲤鱼咬上你的鱼钩时,千万不能掉以轻心,因为这才是刚开始,鲤鱼们很狡猾,一不小心就被它们逃掉了,所以要沉着应对。首先要根据拉力线的强度,把绕线轮上的拽力头调到最适宜的松紧度,拽线时绕线盘倒转又不断线。一般要稍松点,不要过紧,不能在大鱼上钩后,把逆止阀打开,用摇把的手柄来控制收或放线的速度。因为手控远不如自动放线来得快,特别是鲤鱼外窜时,初次要线速度跟不上,就有断线、折钩或拉豁鱼嘴的危险。自动控制的核心是拽力头的松紧度。

1、鲤鱼打挺

这是在浅滩、水深不足2米的情况下常见的一种现象。鲤鱼中钩后,当你提竿时刚有手感时,鲤鱼就顺势破水而出,来个空中腾跃,往往使人出其不意,措手不及,脱钩而去。如果有思想准备,向前腾跃时,可向前倾竿递线,防止断线跑鱼。如果向后腾跃,可迅速扬竿提线,避免缓钩跑鱼。

应对鲤鱼脱钩 中国钓具之都博览城.jpg

2、鲤鱼打桩

鲤鱼上钩后,在奋力逃窜的过程中,有时会突然栽到水底淤泥中,象一根木桩,数分钟保持不动。这是鲤鱼逃脱的一个绝招。碰到这种现象千万不要生拉硬拽,要绷紧钓线,耐心的等它自己从淤泥中退出后,再行遛鱼。

3、原地打转

鲤鱼上钩后,手感很重,即不要线,也不松线,手的感觉钓线一抻一顿的,这说明鱼很大,在原地打转,目的是想通过甩头将钩吐出,当钩无法吐出时,马上会采取猛烈的冲刺。此时应特别的小心,随时做好移动的准备,并与鱼保持一定的角度。可采取如下对策:一是弹动主线,造成它轻度脑震荡,有利进一步降伏。二是用抖竿办法加剧刺痛,逼它起游。无论它如何挣扎,都要把竿绷住,并保持足够的弯曲度,借以消耗鱼的体力,绝不给它任何自由和喘息的机会。被刺痛的鱼起游后,按前述方法进行遛鱼。这种原地打转的鱼,绝大多数是妊娠后期尚未甩子的雌鱼。这种鱼虽个体较大,但其挣扎力与体重不成正比,显得比较笨拙,挣扎力较小,只要操作得法,很少跑鱼。

4、草里藏身

鲤鱼上钩后,如果附近有草,多数都是往草里边猛扎。这时不要硬拉,应将竿线绷紧,等它慢慢游动时,再顺势将其引出草丛,领向明水区。

5、深水猛窜

大鲤鱼上钩后,爆发力非常的强,往往与垂钓者形成直线拔河态势,造成断线或折钩而逃之夭夭。有的大鱼一次逃脱不成功,还会有第二次、第三,一次比一次猛烈。这时只要保持竿、线、鱼有一定的角度,发挥竿的弹力,经过几个回合逗遛鱼也会筋疲力尽,最终成为垂钓者的囊中之物。

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号