会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 按鱼类钓法 > 钓鱼达人分享鳊鱼五大法

钓鱼达人分享鳊鱼五大法


发布时间:2018-08-01 09:19:51   发布者: 钓具之都博览城  

鳊鱼又叫鳊花,古代称槎头鳊,缩颈鳊,鳊鱼肉质细致鲜美,并且有补虚,养血,益脾,祛风,健胃的功效,十分适合贫血、体虚、厌食、营养不良之人食用。夏季的鳊鱼尤其肥美,是垂钓鳊鱼的黄金时期,接下来就看看钓鳊鱼有哪些技巧吧。

  一、钓鳊鱼需看天出钓

鳊鱼的耐氧能力较差,低氧天气不适合出钓,最好选天气晴朗并吹着3级左右小风的日子出钓。垂钓时间从早上的8点到下午的6点为佳。夜钓虽然不是不可以,但因为春季温度较低,所以不建议出钓。微风天垂钓时,适合钓迎风,风浪较大时,可改为顺风抛竿。如果出现强对流天气,则不适合出钓。

二、钓鳊鱼选择钓位技巧

综合考虑溶氧量和水深因素,可选择浅水与深水交界的地方做钓点;湖边长有水草时,水草中较大的缝隙处同样可做钓点下钓。这样的地方,或是溶氧量足,或是饵料丰富,所以常会有鳊鱼来光临。岸上环境许可的情况下,以这些钓点的近岸处做钓位即可。需要注意的是,钓点的水质宜净,水色浑浊时,钓获往往不会好。

三、钓鳊鱼选择渔具技巧

在湖泊钓鳊鱼时,要根据鳊鱼的习性和钓场环境来选择钓具。笔者常用的是5.4米三七调碳素手竿,为了保险,常用1.5号主线配0.6号的子线,这种搭配足够对付得了大多数鱼情,还可免除双钩挂底损坏主线的风险。鳊鱼的嘴比较小,中钩后的挣扎力度也不是很强,所以鱼钩可选细条歪嘴钩,更易刺中鱼口。浮漂宜选长脚长身长尾浮漂,稳定性好,且传达鱼讯准确。

四、钓鳊鱼饵

钓谚讲:“三分钓技七分钓饵。”钓鳊鱼选对饵料同样十分重要。鳊鱼属杂食性鱼,不过对于湖泊中的鳊鱼来讲,对于纯谷香型的饵料更为喜欢。另外因为是春季,因此在配制饵料的过程中,需要在基础饵料中加入适量的腥味添加剂,或加入热化成液体的羊油。作钓时,先搓大饵抛投十几竿,继而再搓小饵下钓。

钓鳊鱼的诱饵窝料宜味道浓烈一些,最好加一些入水后不易化开的物质,像是花生饼和豆饼等,从而可以留住鱼。如果准备第二天继续作钓,那么收竿之后记得续窝。

五、钓鳊鱼的钓法

俗话说:“钓无定法,上鱼为佳。”钓鳊鱼时,要根据鱼情的变化及时调整钓法,例如,早晨时,可选择搓饵钓底;到了中午呢,因为水温升高,鳊鱼的泳层会出现变化,当钓点长时间无鱼咬钩时,就需要改用长子线配拉饵来作钓了。事前如果忘了备长子线,可将铅皮座顺着主线上移,这样效果差不多。垂钓时,每次抛竿都需打满竿,这样线组落水后,随着坠的重力,浮漂很快站立,子线拖着饵料慢慢下落的时候,也同样在找鱼觅食的泳层。鳊鱼喜欢抢食下落的食物,当浮漂出现信号,比如黑漂,就要立刻提竿。提竿时,注意力不可过大,以免拉豁鱼嘴,出现脱钩跑鱼甚至炸窝。

以上是许多钓鱼达人多年的经验总结,钓友们可以学习借鉴一下。当然,每个人都有着自己顺手的方法,而且方法也是要视具体水情、鱼情、天气等诸多因素而定,不能一概论之。

二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号