会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 按鱼类钓法 > 野钓鲶鱼:钓具饵料钓法技巧

野钓鲶鱼:钓具饵料钓法技巧


发布时间:2018-08-21 08:57:35   发布者: 钓具之都博览城  

鲶鱼是我国常见的鱼类之一,是人们餐桌上一道美味的菜肴。野生鲶鱼肉质鲜美,营养丰富,鲶鱼的最佳食用季节在仲春和仲夏之间,因此鲶鱼是很多钓友的垂钓目标。虽然夏季的鲶鱼不是那么难钓,但是一些细节方面的技巧,我们还是要掌握的。

野钓鲶鱼:钓具饵料钓法技巧

一、出钓时间选择

垂钓和天气之间的关系是非常紧密的,尤其是垂钓鲶鱼的时候更加需要关注天气的变化,在选择钓点的时候也要考虑到天气的因素,一般来说多云或者阴天会比晴天垂钓效果好,刮风天气会比无风天气垂钓效果好。

最为合适垂钓鲶鱼的天气是3级左右的小风或者微风细雨的天气,夏季的夜间也是垂钓鲶鱼的好时机,最好在光线暗淡没有月光时候垂钓,尽量避免在中旬月光好的这几天垂钓,这个时候是垂钓鲤鱼的好时机,一般夜钓鲶鱼基本上是在前半夜以及天刚亮的时候垂钓效果最好。

二、钓具搭配技巧

(1)钓竿

垂钓的时候要根据钓场环境,以及钓点来选择钓竿,一般来说使用7.2米以下长度的手竿就可以了,需要注意的是由于鲶鱼的力道比较猛,所以最好选择杆体质量比较好,控鱼能力比较强的超硬调钓竿。

(2)钓线

鲶鱼平常的行动基本上都是不计后果的,属于比较刚猛的类型,选择的钓线一定要保证强度,不需要和垂钓鲤鱼一类的鱼儿那般讲究钓组灵敏度,通常选用的主线为3号以上,子线为2号以上的优质尼龙线。

(3)钓钩

鲶鱼的口部有非常尖利的牙齿,并且上颚处非常的坚硬,所以选择的钓钩质量和型号一定要好,钩条足够的粗壮并且钩尖要足够的锋利,挂肉饵垂钓时最好使用倒刺钩,面饵的话则不需要,一般来说使用7-8号的伊势尼钓钩即可。

三、饵料选择

在养殖池塘垂钓鲶鱼的时候,尽可能的探知平常塘主投放的食物,若是难以得知,就先用肉食下钩垂钓,比如说使用动物内脏下水、蚯蚓以及鱼肉虾肉等肉类做钓饵,这些肉类没必要在意新不新鲜,其实越是发臭诱鱼效果越好。

曾经垂钓的时候在钓场看到一个腐烂的死鸡,有个钓友直接把仍到水里,本以为会把鱼儿吓跑,谁知道没过多久就引来一群的鲶鱼,很快就把死鸡肉抢食一空,后来垂钓经常使用腐烂肉垂钓。

当然具体饵料的选择时要根据垂钓环境和鱼口来决定的,饵料一定要用对味。一般的环境下,用小鸡肝、小鱼、小虾、大个的蚯蚓等都可以作为饵料。

四、鲶鱼的钓法要点

野外水域中垂钓鲶鱼和鲤鱼的方式不同,在野河沟渠中垂钓鲶鱼时不需要打窝硬守,可以多做几个窝点,每个窝点都试钓一番,寻找鱼情好的窝点垂钓,换窝之前要确定窝点没有鲶鱼再更换窝点。

其实判断窝点是否还有鲶鱼活动的方法很简单,直接把饵料挂上投入窝点,等了三五分钟之后还没有鲶鱼咬钩的话,说明窝点已经没有鲶鱼了,对于没有垂钓过鲶鱼的钓友来说觉得不可思议,其实鲶鱼就是这种性格,吃食的时候绝不扭扭捏捏半天不敢咬,而是发现食物就猛力游去吞食。

在垂钓的时候如果发现有小杂鱼闹窝的话,就果断更换钓点,因为小杂鱼和鲶鱼不会共同在一个区域的,有鲶鱼的地方小杂鱼是不敢停留的。

鲶鱼最喜欢在环境复杂的地方活动,所以在有水草以及乱石堆的地方下钩时,最好使用单钩垂钓,能够减少挂底的几率。

鲶鱼营养丰富,中医认为,鲶鱼味甘性温,有补中益阳,利小便,疗水肿等功效。鲶鱼含有多种矿物质和微量元素,特别适合体弱虚损、营养不良之人食用。所以钓友们还在等什么?赶快行动起来吧!

中国钓具之都

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号