会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 按鱼类钓法 > 掌握这六个钓点 保你回回钓大鲤

掌握这六个钓点 保你回回钓大鲤


发布时间:2018-04-11 09:28:29   发布者: 钓具之都博览城  

鲤鱼一般体型硕大、冲击力强、耐力持久,垂钓鲤鱼对于钓鱼人来说是非常有挑战性同时也极具魅力的。那么,作为一位初学者,如何在不同的水域中寻到鲤鱼并钓获它呢?探寻鲤鱼的藏身之地及洄游路线就显得尤其重要。在不同的季节、气候、地貌、水域等环境条件下,鲤鱼也在适应环境的过程中,不断变换其栖息之地。只有掌握鲤鱼的生活习性,才能在垂钓时稳操胜卷。

鲤鱼 中国钓具之都博览城

一、溶氧量高的下风口

由于风天的缘故,水面上便形成上下风口。上风口的溶氧量较之下风口要来的稀薄一些,鱼类趋氧的特性会促使它们往下风口处游戈。再者,水域中的许多浮游生物,也在浪涌的推动下聚集于此,鱼儿哪有不趋之若鹜之理。所以,有钓逆风鱼而不钓顺风鱼之说。

二、鱼星四起的地方

鲤鱼属底栖鱼类。以吻与胸鳍来拱动水底的泥沙,并从中寻得食物,这是鲤鱼的觅食的习性。这种觅食方式,会产生大量的星泡。水面上出现不断移动的开锅状星泡,便是鲤鱼拱食所为,每拱吐一次星泡少则二三十个,多则四五十个。因此,水面上常常泛起这种星泡的地方,可确定为鲤鱼觅食处,在此处下钩必定会有鲤鱼收获。

三、水底杂物多的水域

水域底部有桥墩、树桩、暗礁的地方,水位一般较深。特别在夏、冬两季,这些地方更是成了鱼儿栖息的好场所。在有水流的水域,此处容易形成缓流带,食物也大都会汇集于此,当鱼儿顶水上游时,也会在此停下“步履”稍事休息和觅食的。因此,这些地方就成了垂钓鲤鱼的上佳钓点。

四、食物丰富的水域

民以食为天,鱼儿亦当如此。哪里食物充足鱼儿定往哪里汇集。除了我们上期谈到的水草茂密处、水流进出口的两旁外,还有江河中的回湾区、卸货码头、大水流的缓流处及洗菜、淘米处等等。这些处所一般都会残留有丰盛的食物,鱼儿当然喜欢栖息在这样的地方。所以,在选择钓位时,也要把这些地方考虑在内。

五、水域较为安静的地方

鲤鱼较其它鱼类而言,更为胆小、机警且生性多疑,远离嘈杂是其特性,它们更喜欢生活在相对安静的环境中,尤其是大龄的鲤鱼,在觅食的时候更是显得小心谨慎,任何让它们感到不熟悉的物体或响声都会使它们惊慌失措,而逃之夭夭。垂钓时,选择静处鱼获一定不错。

六、水底深浅交界处

水底有深沟、楞坎的地方是鲤鱼喜欢聚集的场所,也是鲤鱼洄游的必经路径,俗称“鱼道”。这些地方的地形相对较为复杂,若遇不安全因素,鲤鱼亦可进退自如,而且夏可避阳,冬可取暖。在垂钓时可通过自己钩饵的多点探测或是询问熟悉该水域的当地住户、钓友来了解水底的地貌,从而选对钓点。

钓都二维码

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号