会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 按鱼类钓法 > 钓黑鱼最有效的方式,钓到建议放流!

钓黑鱼最有效的方式,钓到建议放流!


发布时间:2018-04-10 08:44:13   发布者: 钓具之都博览城  

黑鱼最大的习性特点是凶猛、护子、繁殖迅速、攻击力也极强。专吞食小鱼、虾、青蛙,其食量也惊人、椐前辈人讲:体重2斤的黑鱼,每天可吞食1斤鱼虾。即使比它体重大的鲤鱼、草鱼、鲢鱼,也会被它咬伤。

黑鱼 中国钓具之都博览城.jpg

黑鱼特别护子。春末夏初,常在水草丛生环境产卵,当小黑鱼孵化出来后总会成群地,由大黑鱼带着,当遇到其它鱼类或青蛙时、会奋不顾身地冲出,攻击寸对方。我们可以利用它护子这一特点、在它产卵后、在水边寻找有水草的水域,只要找到鱼卵或小黑鱼群、就可用硬长杆、粗大短线、一寸以上大号长柄钩,系上小青蛙为饵料垂钓。老钓鱼人常把钓黑鱼称为:蹲黑鱼。下面我们来看看如何去“蹲”黑鱼。

1,找“新房”

每年的5月~6月是黑鱼的繁殖期。为了排卵育仔,这时的黑鱼首先要筑巢,也就是成双成对地选择杂草丛生的岸边浅水区建设"新房"。它们常会花大量的时间,用头或尾将水草顶成或扫开一个近似圆形的明水窝子。这时候,黑鱼常在"新房"附近游弋亲昵,准备交配产卵。钓者在岸上找到它们的"新房”后,下钩动作要轻,不要有声响。要在“新房”周围反复上下提动钩线,使鱼钩上的小青蛙、泥鳅不停地在水中做跳跃状态,以引起黑鱼注意。这时,在"新房周围游动的黑鱼,为了保护“家园”免受破坏,会毫不犹豫地攻击不速之客,将青蛙、泥鳅等鱼饵吞入嘴中并下潜。这时,钓者不可马上提竿,要等水面冒出大量气泡后再用力提竿,将黑鱼像"旱地拔葱"似的挑出水面,防止黑鱼中钩后挣扎着钻入草丛。因黑鱼上腭很硬,力量小了钩尖刺不透。有趣的是,当雄性黑鱼被钓走后,雌性黑鱼很少逃之夭夭,你若如法炮制,也常能将它擒获。

黑鱼 中国钓具之都博览城.jpg

2,找“产房”

在"新房"变成"产房"后,雌性黑鱼便会在巢下守护,雄性黑鱼则担当保卫巡查的任务。这时,你仔细观察会发现,“产房”里常常漂浮着一片淡黄的絮状物,它们就是黑鱼排出的卵。当你找到这样的“黄窝",证明黑鱼已排过卵,必有一对黑鱼在水下守候,要及时做好应战的准备。找黑窝 ,每年8月~9月,经过大约一个月时间,黑鱼的卵基本孵化成幼鱼。这时候,它们一家便会迁徙到岸边明水区觅食,你会很容易发现黑压压一团小黑鱼,在明水的近岸移动。这时,它们的父母常在“黑窝”下或附近担当保卫任务,而且更加凶猛,凡发现有入侵者必"格杀勿论”,钓鱼人正是利用黑鱼的这种护窝天性来钓取它们。

3,寻声找鱼

在很多水域,当你在水面上搜寻无果,要注意倾听蒲草、芦苇丛中的动静,只要里面有黑鱼,肯定会发出碰撞动植物或捕食水生动物的响声。这时候,你要轻手轻脚地去寻找目标。在蒲草或芦苇中钓黑鱼,为了便于下钩,最好先用手转动竿身,将钓线绕在竿身上一部分,缩短钓线的长度,当钓竿伸到鱼的上方时,再反方向转动钓竿,将钓线放长。这样,既方便操作,也不至于使钩线缠绕草丛,从而损坏钓组或惊吓黑鱼。

黑鱼 中国钓具之都博览城.jpg

其实,钓黑鱼最重要的功夫不在钓鱼技巧上,而是在寻找和发现上。要想在大片杂乱无章的水草中及时发现隐藏的黑鱼,需要多年的经验积累。在寻找黑鱼的过程中,不能走马观花,要在可能有黑鱼的地方或附近,长时间守候,从而增加发现黑鱼的机会。这种做法俗称为"蹲",就是要求钓鱼人有耐性,因为越是大的黑鱼越是胆小。只有保持环境的安静加上耐性守候,才可能发现黑鱼,从而为钓获提供更多的机会。

最后,建议大家过过瘾就好啦,钓到放流!否则小黑鱼是没办法存活的。

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号