会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 按鱼类钓法 > 秋季钓鲤鱼的秘诀 爆护就是这么容易

秋季钓鲤鱼的秘诀 爆护就是这么容易


发布时间:2016-10-25 08:59:00   发布者: 钓具之都博览城  

秋天是钓鲤鱼的好时节,只要充分了解秋季鲤鱼的习性,掌握好钓鲤鱼的方法,即便是新手也有爆护的可能,接下来我们就来充分了解一下鱼的习性和钓鲤鱼的方法。

秋钓鲤鱼 中国钓具之都博览城.jpg

鲤鱼秋季活动范围

鲤鱼喜欢在游泥中掏食泥土中的有机物质,秋季来临,鲤鱼喜欢在深水处饵量大而充足的地方拱食,象猪一样在水底淤泥里拱来拱去搜索可以吃的事物。所以秋季钓鲤,应选水较深而经常冒气泡的水域钓鲤。

秋钓边的最佳时段

晚秋时节鱼喜欢靠近池塘岸边,一是因为深秋多风,不断将岸上的草屑,草籽和昆虫等食物吹落水中,岸边附近的水中就成了食物丰富的饵料区;二是由于一般池塘岸边水都较浅,太阳升起后,经阳光照射升温快,较温暖。鱼儿为了趋温和寻找食物,为越冬作最后的准备,纷纷从较深的地方游向浅水岸边。从而向阳岸边就成了垂钓者首选的下钩之处。

秋钓鲤鱼 中国钓具之都博览城.jpg

秋季鱼不吃饵怎么办

水温的变化使鱼类的食性也有了改变,鱼的口味向腥香型过渡,所以顺应鱼类的食性,改变用饵的配比,是增加钓获量的主要因素。下面介绍几种应对方法:

1、选择具有腥香味道的鱼饵;

2、在鱼饵里加入一些虾粉或鱼骨粉,增加鱼饵的腥味,提高鱼类摄食的欲望;

3、选择荤饵,使用蚯蚓或红虫钓鱼;

4、根据季节的变化,使用应季粮食作鱼饵;

5、掌握好鲤鱼索饵的习惯。

鲤鱼秋季索饵习惯

有句渔谚说鲤鱼摄饵特点是春腥、夏臭、秋香、冬甜。根据这渔谚,秋季应该注重以香为主、甜为辅,开饵钓鲤。秋季鱼儿疯狂摄饵,储蓄营养过冬,一般都趋向于蛋白含量高,营养价值高,量大的饵料,对于一般的粗食不太感兴趣了。此时用饵,应在香、甜的基础上侧重于营养价值高,蛋白含量高的原料来开饵。

长竿斜向垂钓

由于岸边水浅,钓点又近在咫尺,如果仍采用平时正面伸竿垂钓法,往往效果不佳。为避免人影竿影对水中鱼儿的影响,最好是采取长竿斜向垂钓的方法。这样,下钩点与垂钓者距离较远,人对鱼的各种干扰就小得多。钓点环境相对安静,从而鱼敢于大胆进窝和毫无顾忌地摄饵吞钩,故上鱼率高。

用粗竿引逗

秋季钓鲤的钓具与春日不同。要求竿子粗壮结实,线粗牢,钩丝粗,钩子大,钩型龙门要宽些。秋日鲤鱼力气大,虽没有青鱼、草鱼的冲击力猛烈,但持久力强。故钓到5公斤以上大鲤鱼,不要急着出水,而是要跟它比耐心,在水中慢慢搏斗,它不动,你牵引;它游动,你不动。利用竿线的弹力牵住,消耗它的体力,这样较劲5~10分钟,鱼才力尽上浮。

秋钓鲤鱼 中国钓具之都博览城.jpg

提竿直稳

鲤鱼的吃钩与其他鱼不同,吃饵并不鲁莽,总是小心翼翼地把钓饵合到口中,试一试,尝一尝,然后又吐掉,再含起来尝尝,又放下,有时可重复多次,不贸然吞人口中,因此吞食慢而轻,摄食后即游走。浮漂反应是大幅度下沉(黑漂)或横向斜向移动,漂尾由高渐低,慢慢沉入水中,及时提竿,定会中鱼。鲤鱼上钩后挣扎力大,逃窜迅猛,耐疲劳能力强。

鱼上钩后的处理

首先将手竿上举,并迅速将鱼领离钓点(以免惊走窝里的鱼群),提出水面不让鱼在水中挣扎逃窜,若鱼较大,则遛鱼时要使线的移动速度略快于鱼的游动速度,使鱼跟着线走,变被动跟鱼走为主动领鱼游,控制鱼的游向,待鱼遛疲后用抄网将其抄上岸来。若遇到大鲤鱼"打桩子",握竿需相持一段时间,然后抖动竿子,使鱼刺痛上游,遛鱼时手竿呈弓形,尽量高举使鱼头朝上,这样鱼只能往上蹿,待鱼遛疲,肚皮朝天,预先将抄网埋伏水下,将抄网对准鱼头向鱼身方向抄起上岸。

最后我们要记住的就是随机应变,鲤鱼易受外界的干扰,而游到安静的水域"静地"躲藏起来。"静地"大多为平时不爱存鱼的僻静之处,如岸边的边角地带、长滩的滩头地带、较大水域的中央地带,等等。若遇到人多垂钓时,应及时分析判断情况,不失时机地转移到平静的或离岸较远的水域垂钓,定能获得较好的效果。

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号